20 июня — День летнего солнцестояния — наступило календарное лето

Продолжительность самого длинного дня в году – 17 часов 33 минуты

День летнего солнцестояния — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом.

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе.

В 2020 году летнее солнцестояние наступит 20 июня в 21:43 по всемирному координированному времени (21 июня в 00:43 по московскому времени)

Продолжительность светового дня на ширине Москвы составит 17 часов 33 минуты.

Период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием называют астрономическим летом, которое длится, как правило, в Северном полушарии с 21 июня по 23 сентября. В високосные годы эти даты сдвигаются на один день. В Южном полушарии астрономическое лето продолжается с 21 декабря по 20 марта.

Славяне в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета – Купалу. Но после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году и был перенесен на 7 июля.

Утром наши предки собирали росу, так как верили, что она приобретала особую силу. Ее хранили весь год, поили заболевших детей, а женщины умывали лицо, чтобы сохранить красоту.

В этот день славяне купались в озерах, реках и других водоемах. Жители холодных регионов мылись в бане.

На закате разжигали костры, в его центре устанавливали шест, на который насаживали колесо или смоляную бочку. В некоторых местностях подожженные колеса или бочки скатывали с гор, что символизировало солнцеворот.

А еще через костры было принято прыгать. Прыжки якобы сжигали хворь и порчу, а также приносили счастье и многодетность молодоженам.

Собирали целебные травы, которые в этот день приобретали еще больше целебных свойств.

Еще одна традиция была связана с поиском папоротника. Есть поверье, что если найти цветок папоротника в ночь перед летним солнцестоянием, он обретет волшебные способности. Нашедший его будет уметь фактически все: понимать язык зверей, видеть клады сквозь толщу земли, становиться невидимым, мгновенно переноситься с места на место и многое другое. А еще цветки папоротника указывали на лежащий в земле клад.

Летнее солнцестояние: народные приметы

  • Если не задалась погода – жди неурожая;
  • Если ночь была звездной, то осенью будет много грибов;
  • Вода, набранная 21 июня, считается целебной;
  • Девушка, протанцевавшая у девяти костров, удачно выйдет замуж в этом году;
  • Обилие росы с утра – к богатому урожаю;
  • Встретить рассвет в день летнего солнцестояния – к здоровью в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *