Лесной массив в «Военном городке» Можги может попасть в ТОП-100 достопримечательностей Удмуртии

В годы войны в этом лесу располагался полевой лагерь 38 запасного стрелкового полка

Война давно закончилась, а район города до сих пор носит название «Военный городок», хотя большинство его жителей не знают, с чем связано это название.

Инициаторы участия в туристическом проекте «ДаУР!» — супруги Ольга и Игорь Фрезе, живущие рядом с лесным массивом, открыли еще одну страницу истории Великой Отечественной войны и поделились ею с нами.

 Во время Великой Отечественной войны (август 1941г.- сентябрь 1942г.)
в лесном массиве, прилегающем к Редукторному микрорайону г.Можги (юго-восточная часть города), в полевых условиях располагался 38 запасной стрелковый полк, который входил в состав 18-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа. Адрес — г. Можга, п/я 12.


За очень короткое время юноши, мужчины проходили курс молодого бойца и их отправляли в самое пекло войны. Так 160 новобранцев, прошедшие подготовку в Можге, прибыли в действующую Армию Резервного фронта под Вязьму, в самую гущу военных действий. Здесь, на московском направлении, молодым бойцам пришлось столкнуться со  значительным перевесом сил противника. Они попали в окружение. Участь многих солдат, прошедших подготовку в 38 запасном стрелковом полку печальна, — гибель, плен, без вести пропавшие.

Лесной массив сохранил историческое подтверждение, что когда-то здесь был полевой лагерь, бойцы учились воевать.

Лес, прилегающий к Редукторному микрорайону, почти полностью изрыт окопами и траншеями. В настоящее время – это глубокие ямы, покрытые лесной растительностью по всему лесному массиву, их много – десятки, сотни. Многие из них завалены мусором, многие зарастают новыми деревьями. На большей части лесных угодий в 1960-е годы проходила индивидуальная застройка. По воспоминаниям жителей, в их огородах тоже были эти «отголоски прошедшей войны».

Этот лесной массив — излюбленное место отдыха горожан. Ежедневно, не спеша спускаются за водой на родник жители города, совершают пробежки подростки, занимающиеся в лыжной секции, проходят республиканские и всероссийские лыжные гонки. Значительная часть жителей не догадываются и не задумываются, что этот лес для многих бойцов-новобранцев из Удмуртии, Татарстана, Кировской области и других ближайших областей стал последней станцией их мирной жизни. Здесь проходили  последние встречи с родными, которые приезжали на свидание перед отправкой на фронт. Лес помнит это.

Можгинцы со школьной скамьи изучают историю города, связанную с мастерами-стеклодувами. Экскурсионные маршруты для гостей и жителей проходят в основном по данной тематике — в историческом центре города. Окраины города, имеющие свою историю, к сожалению, остаются в забвении.

В архивах военного времени сохранилось немного информации о 38 запасном стрелковом полку. Но простонародное название целого микрорайона города — это дань памяти тем бойцам, которые проходили подготовку в Можге и погибли на полях сражений.  

Однажды, соприкоснувшись с этой историей, проходя по лесным тропинкам в «Военном городке», мысленно представляешь жизнь каждого из бойцов — сына, брата, мужа, отца. Очень важно, чтобы жители города узнали тайну этого леса и хоть изредка возвращались к памяти тех бойцов, на которые выпала печальная участь.
Траншеи, окопы зарастают новой жизнью, но память не должна зарастать.

Мы помним – значит, они живы, бойцы 38 запасного стрелкового полка.


Напомним, прием заявок для участия в турпроекте «ДаУР!» завершается 17 мая.

Места, набравшие больше всего голосов, попадут в ТОП-100 достопримечательностей Удмуртии.

https://даур.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *