Артем Мальцев: Желание помочь побеждает чувство страха

30 апреля – День пожарной охраны

 Утро 8 марта в п. Игра оказалось совсем не праздничным. В 6 часов утра на пульт единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о пожаре в 12-ти квартирном кирпичном двухэтажном жилом доме. Уже через 10 минут к месту пожара прибыли бойцы первого пожарно-спасательного подразделения. К этому времени два подъезда многоквартирного дома были охвачены огнем, на глазах рушились межэтажные конструкции и кровля. 

Пожар в Игре 8 марта 2020 года

Начальник караула Артем Мальцев вместе со своими бойцами первыми прибыли на место пожара и кинулись в горящий дом спасать людей. Благодаря их грамотным и оперативным действиям было эвакуировано 20 человек. Из них 4 человека с помощью трехколенной пожарной лестницы со 2 этажа. К сожалению, в пожаре пострадало 12 человек. Трое из них погибли: мужчина 1959 года рождения и женщина 1964 года рождения. А также в результате обрушения межквартирных перекрытий погиб мальчик 2013 года рождения. Еще два человека находятся в тяжелом состоянии, 6 человек на стационарном лечении (из них трое детей), 1 отпущен домой после оказания медицинской помощи. У всех пострадавших ожоги различной степени тяжести», – по информации ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

Ликвидация пожара в Игре

А вот как сам Артём Мальцев вспоминает события того трагического утра.

Утром, в 06:06 часов 8 марта 2020 года поступило сообщение о том, что в 12-ти квартирном кирпичном двухэтажном жилом доме взорвался газ, и дом охвачен огнём. Мы знали, куда едем, потому что накануне, вечером 7 марта, выезжали по этому адресу на пожар в квартире, который был успешно локализован. А утром вызов снова в этот же дом. Мы понимали, если произошел взрыв, в утреннее время в выходной день, могут быть пострадавшие. По прибытии на пожар все подтвердилось: 6 квартир и кровля дома горели открытым пламенем, люди в окнах просили о помощи. Первые наши действия на пожаре, это спасение людей. Трех человек мы спасли по выдвижной пожарной лестнице со второго этажа, ещё четверых граждан вывели по лестничным маршам, 20 человек эвакуировали из не горящих квартир. После этого, приступили к тушению пожара и поискам возможных пострадавших в завалах. На спасение и эвакуацию всех жильцов ушло не больше 5 минут, но, к сожалению, не обошлось и без погибших. Их мы обнаружили во время разбора завалов.

В канун Дня пожарной охраны кореспондент Автограф-МЕДИА побеседовала с можгинцем Артемом Мальцевым.

Артем Мальцев — начальник караула 31-ой пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по УР. Человек, посвятивший свою жизнь нелегкому делу. 30 апреля в России отмечают праздник — День пожарной охраны. Артём поделился своей историей и рассказал о жизни офицера МЧС России. 

Мы не говорили о распорядке дня и об обязанностях. Мы говорили честно про страх и переживания.

Расскажи немного о себе. Откуда родом, где учился?

Родился в Можге. 1-2 класс учился в 4 школе. По семейным обстоятельствам переехал в Черёмушки и оканчивал школу уже там. После 11 класса поступил в Ивановский институт ГПС МЧС России, в последующем переименованный в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

С выпускниками Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России

    Помнишь свой первый выезд? Расскажи об этом.

Мой самый первый выезд на пожар состоялся, когда я был курсантом. Мы заступили на суточное дежурство в учебную пожарную часть и выехали на пожар. Тогда я ещё ничего не осознавал, стоял и «глазел», как работают «тушилы».

В 2017 году приступил к исполнению обязанностей начальника караула в Четвертой пожарно-спасательной части города Ижевска. Один из первых выездов был на пожар на мебельную фабрику, расположенную в гаражном кооперативе. Мы отработали свои сутки и остались подменять другой караул, который уезжал на занятия. В это время и прозвучала тревога. Пожар тушили по повышенному номеру. В часть вернулись только к вечеру, измотанные. Тогда, ребята из караула поздравляли, можно сказать, с боевым крещением.

Под твоим руководством работают 11 человек. Многие из них старше и опытнее тебя. Как тебе приходилось налаживать контакты, доказывать свою состоятельность? 

С ребятами из караула я сразу нашёл общий язык. Все всё понимают, а лишнего я не требую. Исполнять свои обязанности они умеют, и делают это без нареканий, поэтому проблем у нас в коллективе не возникает. Делятся со мной своим опытом работы, я в свою очередь делюсь с ними знаниями, приобретёнными в академии. В карауле всегда присутствует полная взаимопомощь и взаимопонимание.

Такие страшные ситуации, как  пожар в Игре 8 марта, после которого в муниципальном образовании был введен режим ЧС, какие качества раскрывают в твоих сотрудниках, в тебе самом?

На тушение этого пожара ушел 1 час. Семь с половиной часов на разборку конструкций. В 10:00 ввели режим ЧС, а в 18:00 сняли. Каждый человек индивидуален, и пожарные в том числе. Чувства у всех разные, главное, мы знаем, что оказали помощь людям и сделали все возможное. Хочу поблагодарить каждого своего бойца. Благодаря их профессионализму, слаженности, сплоченности и отваге, удалось избежать больших жертв.

Испытываешь ли ты страх, когда выезжаешь на вызов? Как бороться  с чувством страха?

Да, страх присутствует на каждом вызове. Это не зависит от того, сколько пожаров ты потушил. Ты не знаешь, что тебя ждёт. Страх – он с тобой, он никуда не уходит. И это абсолютно нормально. С ним очень трудно совладать, но когда мы едем на вызов, понимаем, что люди ждут именно нашей помощи, а им гораздо страшнее. Желание помочь побеждает чувство страха.

Возвращаясь после тяжелой смены, как расслабляешься?

После суток стараюсь вернуться в Черёмушки. Тут спокойнее, баня, друзья, родные.

     Как твои родные относятся к выбранной профессии?

Наверно, в душе они переживают, но не показывают этого. К работе относятся хорошо, гордятся мной.

Артем Мальцев с родителями

    Что пожелаешь своим коллегам в профессиональный праздник?

     Сухих рукавов, семейного благополучия, здоровья в это нелегкое время.

На вопрос: “Назови пять основных качеств своего характера. Какой ты?”, старший лейтенант внутренней службы МЧС России ответил: “Спокойный и терпеливый”. 

Я, пожалуй, дополню. Артем — сильный и добрый, а еще, честный. Наверно, именно такими мы видим людей в погонах, которые первыми приходят на помощь, иногда рискуя своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *