7 апреля православные отмечают большой праздник — Благовещение

Праздник получил свое название в честь благой вести, которую получила Богородица

7 апреля в честь праздника ослабляется пасхальный пост, допускается растительное масло и рыба.

В народе укоренилась традиция следовать определенным предписаниям. Например, на Благовещение старались не выполнять никакой работы. Говорили, что в этот день даже птица гнезда не вьет. Не надевали новую одежду, старались не ссориться. Также на праздник часто выпускали в небо белых голубей.

При этом в церкви отмечают, что смысл не в самих запретах что-либо делать, а в том, что в этот день стоит посвятить себя мыслям о Боге, чтению молитв и посещению храма. А кроме этого можно сделать необходимые бытовые дела.

До рассвета в печи прокаливали соль. Считалось, что ее можно добавлять в пищу круглый год, чтобы быть крепче и здоровее.

На Благовещение существует очень много примет, связанных с погодой. Одна из самых главных — это то, что какой будет день 7 апреля, такой же стоит ждать и на Пасху.

По тому, когда на небе выглянет солнышко, судили ранней ли будет весна. Если утро безоблачное — весна ранняя, если светило проглянет днем или ближе к вечеру — то поздняя.

По птицам также прогнозировали погоду. Чем больше ласточек на небе — тем теплее весна, а вот, если их не видно — готовились к похолоданию.

В целом, хорошая погода 7 апреля сулила богатый урожай, снег же предвещал неурожайное лето. Гроза или дождь говорили о том, что осенью будет много грибов и орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *