Каждый новорожденный в России обходится бюджету в 8 млн рублей

Власти страны решили демографическую проблему при помощи социальных поддержек роженицам

Владимир Путин и правительство – как в новом, так и в предыдущем составе – выступают за улучшение демографической обстановки в стране и разрабатывают меры государственной поддержки, которые бы способствовали увеличению рождаемости в стране. Один из ощутимых результатов последовал после введения программы выдачи материнского капитала. Об этом говорится в отчете Агентства стратегических инициатив (АСИ) для Госсовета.

В текущем году меры господдержки будут наращивать за счет выдачи сертификатов на материнский капитал семьям при рождении первенца. Таким образом затраты на каждого новорожденного в 2020 году для бюджета России вырастут, хотя в прежние годы они составляли не менее 8 млн рублей, отмечает АСИ.

Такие расходы могут поставить под вопрос эффективность самой программы маткапитала, — отмечается в докладе Агентства стратегических инициатив для Госсовета.

В частности, по расчетам АСИ, в 2007—2017 годах маткапитал обеспечил прирост рождений в 2,25 млн детей и стоил 19,4 трлн рублей— это 8,6 млн рублей на одного ребенка, или 1,5 трлн рублей в год. Эта сумма — примерно половина от годового бюджета обязательного медицинского страхования.

Эксперты, проведя подсчеты, настаивают на том, что более разумно было бы для государства поддерживать наиболее нуждающиеся в деньгах семьи или снижать смертность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *