Стипендии российских студентов могут вырасти в несколько раз

Ее размер хотят приравнять к прожиточному минимуму

Об этом пишет «Российская газета».

Стипендии российских студентов могут вырасти в несколько раз. Ее размер хотят приравнять к прожиточному минимуму, который сейчас составляет чуть более 11 тысяч рублей. Средняя стипендия – 3 тысячи.

В Госдуму внесен законопроект, который приравнивает размер студенческих стипендий к уровню прожиточного минимума, сообщает «Российская газета». Депутаты предлагают изменить само понятие «стипендия», а главное – ее размер.

В настоящее время академические стипендии в российских вузах платятся студентам-бюджетникам, которые учатся без троек. Их средний размер по стране – чуть более 3 тыс. рублей. Из-за таких низких стипендий 65 % студентов вынуждены искать работу, что негативно сказывается на их учебе и качестве получаемого образования.

Поэтому депутаты предлагают называть стипендией «денежную выплату», которая назначается студентам для «поддержки их достойного уровня жизни» в период учебы в вузе. Ее минимальный размер будет не ниже уровня прожиточного минимума по региону. В среднем по стране это более 11 тыс. рублей.

Главной задачей властей будет найти дополнительные средства в бюджете для повышения стипендий, а также увязать их зависимость от прожиточного минимума. Эта величина устанавливается раз в квартал, а размер стипендий фиксируется сразу на календарный год.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *