Денис Вахрушев: В лесу нет Wi-Fi, но вы найдёте связь получше…

Назад к природе или о чем мечтают мужчины

В материале корреспондента Автограф-МЕДИА.

Это был самый необычный день рождения, на котором мне когда-либо пришлось бывать. Друзья дали ориентир: идти по лесной дороге в  сторону городского пруда. 

И вот мы с подругой идем по зимнему лесу. Вокруг белое безмолвие, лапы елей, покрытые белоснежными шапками, и ни души. 

И вдруг, как в сказке “12 месяцев”, перед нами открывается поляна, посреди которой костер, настоящая зеленая красавица украшена елочными игрушками, ароматный дымок поднимается из котелка, играет негромкая музыка. А посреди всей этой сказки — виновник торжества — наш друг Денис Вахрушев — подполковник внутренней службы МЧС России, а по жизни — просто хороший человек. Денис ведет блог в Instagram (@happyprival), где рассказывает о походах и жизни в лесу.

Когда прозвучали заздравные речи, была испробована вкуснейшая шурпа, я воспользовалась моментом, чтобы поговорить с именинником. Вот что из этого получилось.

Денис, расскажи немного о себе? Кто, откуда, чем занимаешься?

Мне 37 лет. Живу в Ижевске, но моя супруга из Можги. Часто бываем в этом чудесном городе. Очень нравится здесь гостить – прекрасная семья, верные друзья. Служу в пожарной охране, а свободное время посвящаю походам в лес.

У тебя непростая работа, которая требует максимум внимания, концентрации и ответственности. И у тебя совершенно особенный способ отвлечения от проблем, суеты, реальной действительности. Расскажи об этом. Что это тебе дает? Что находишь ты в общении с природой?

Да, действительно в последнее время мир значительно ускорился. Мы все спешим и пытаемся успеть как можно больше дел переделать: заработать денег; купить лучше, чем у соседа; завести выгодные знакомства и т.п. Такое ощущение, что мы находимся в постоянной погоне. Чтобы хоть как-то отвлечься от всего этого и восполнить свои жизненные силы, стараюсь при первой возможности посетить лес. В лесу всё честно и по-настоящему. Он накормит, напоит, обогреет и спать уложит. А какой же в нём «вкусный» воздух. А звуки леса – песня! Физический труд в лесу помогает мне отвлечься от бытовых проблем, расслабиться, выстроить приоритеты на ближайшее время.

Откуда это в тебе?

Всё из детства. Каждое лето проводил в деревне у бабушки и деда. А в сельской местности без гармоничного сосуществования с природой никак. Во всяком случае, так было раньше! Ритм жизни придает природа со своей погодой, сезонностью и явлениями. Очень много времени проводили на природе: в лесу собирали грибы, ягоды, заготавливали дрова, веники; в полях готовили сено для домашнего скота; на лугах пасли скот; на реке Чепца ловили рыбу, купались. В таком труде и привилась любовь к природе. 

Не являясь коренным можгинцем, ты уже хорошо изучил окрестности Можги. Где, в каких районах побывал? Что можешь сказать о природе нашего края в сравнении с другими местами?

Побывал во многих местах, везде и в любое время года красиво. Прошлым летом осуществлял сплав на байдарке по реке Вала. Если сравнивать север Удмуртии – это Кезский район, с югом республики – Можгинский район, то оба района мне очень дороги, и каждый из них прекрасен по своему. У вас значительно теплее, и лето наступает гораздо раньше. А флора и фауна схожа с севером Удмуртии.

Как твои родные и близкие относятся к этому увлечению?

К моим походам в лес родственники с моей стороны относятся положительно, а родные со стороны супруги, думаю, что с пониманием.

Чем можно заняться в зимнем лесу одному человеку в течение 20 и более часов, если ты не лыжник и не охотник?

Зима — это то время года, когда стоит особенно тщательно продумывать и готовиться к походу и ночёвке в лесу. Лес не прощает халатности в этих вопросах. Поход по зимнему лесу очень увлекателен. При каждой температуре воздуха он разный. Деревья укутаны в снежные наряды. Снег хрустит под ногами. Перед наступлением сумерек важно выбрать подходящее и желательно живописное место и разбить лагерь – установить палатку, если нет таковой, сделать шалаш или натянуть тент, подготовить из елового лапника или напиленных сушин подстилку, лежак. Заготовить дров на всю ночь. Развести костёр. Приготовить ужин. Заварить вкусный чай. Посидеть у костерка, наблюдая за его танцем и слушая его треск, можно заняться вырезанием очередной деревянной ложки. Получив эстетическое удовольствие, можно смело отходить ко сну. Ну, а утром — снова всё вертится вокруг костра: приготовить завтрак; растопить снег для умывания; послушать пение птиц. 

Если бы ты не был занят на основной работе, чему бы ты посвятил свое время?

Есть желание заняться изготовлением деревянной посуды, берестоплетением, лозаплетение (куксы, ложки, туеса, корзины). Всё опять же связано с лесом. Снова походы в лес за материалом.

Лучший отдых для тебя это…

Наедине с самим собой, желательно на природе.

Если ты окажешься в лесу без провизии, экипировки, различных гаджетов, сколько ты сможешь продержаться?

Пока не экспериментировал. Думаю, этим летом осуществить подобный проект. Из орудия труда планирую взять только нож.

Что пожелаешь тем, кто считает, что жизнь скучна и неинтересна?

Заняться по-настоящему любимым делом и делать его так, как никто не делает. Быть уникальным и единственным в своем роде! 

Обратный путь мы прошли быстро в кромешной темноте, подсвечивая тропу фонариком. Нас сопровождала музыка, веселые танцы и разговоры обо всем на свете. В один момент Денис попросил нас остановиться, выключить музыку и прислушаться к разговору леса. Казалось, что наступила полная тишина, но лес говорил с нами…

Полина Рысь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *