Блестящий символ Нового года

В рубрике «Новую жизнь старым вещам» мы поговорим о том, что делать со старыми елочными украшениями

Прошли новогодние праздники. Убрали из квартир елки, елочные украшения разложили по коробкам и подняли на антресоли. Здесь они хранились всегда. Периодически покупались новые игрушки. Но и старые не выбрасывали. Хранили их как память о детстве. Каждая и этих милых вещиц – целая история.

Сегодня первые елочные шарики можно встретить только у коллекционеров или в музеях.  Появились они в середине XIX века (1848 г.) в Тюрингии (Германия). Для их изготовления использовалось тяжелое стекло, внутреннюю поверхность которого мастера покрывали свинцом, так игрушки становились блестящими.

В России до революции елочные украшения стоили больших денег и были по карману только очень обеспеченным господам. А после революции и вплоть до 1935 года елки в СССР не ставили, видя в этом идеологическую угрозу.

В 1937 году к Новому году появились в продаже елочные шарики, украшенные портретами Ленина, Сталина и других членов Политбюро. Впоследствии таких елочных игрушек больше не выпускали.

При Хрущеве стали появляться елочные украшения, изображавшие различные овощи и фрукты. Особое место принадлежало царице полей — кукурузе. В продаже можно было найти и серию елочных шариков, посвященную дружбе народов.

После выхода в свет «Карнавальной ночи» (1956 г.) стала популярна елочная игрушка — часики, показывающие без пяти минут двенадцать.

В 60-е годы модной темой игрушечной промышленности стал космос. Елки украшали игрушечными космонавтами, спутниками и ракетами.

Самые оригинальные и красивые украшения на елку выпускались до 60-х годов ХХ века. Позже прилавки магазинов заполонили однотипные шары, шишки и снежинки.

И пусть современная елочная игрушка и не отличается оригинальностью, но благодаря ей в наш дом на протяжении многих лет приходит праздничное настроение!

А старые игрушки выбрасывать не нужно. Они найдут свое место на полках магазина «Антиквар». Если у вас есть старые новогодние украшения, позвоните по тел.8912 857 33 43. За игрушки, которые уже давно пылятся на верхних полках шкафов, вы можете выручить деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *