В Можге прошли общественные слушания по вопросу объединения города и района в муниципальный округ

Около 250 горожан приняли участие в слушаниях, которые прошли 6 ноября

В октябре 2019 года городская дума муниципального образования «Город Можга» приняла решение о назначении публичных слушаний по вопросу преобразования поселений, входящих в состав муниципального образования «Можгинский район», и городского округа «Город Можга» путём их объединения и наделения городского округа статусом муниципального округа.

6 ноября в актовом зале администрации глава города Михаил Трофимов подробно разъяснил суть и законодательную основу преобразований.

Он отметил, что в соответствии с частью 3.1 статьи 13 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, с городским округом осуществляется с согласия населения поселений, муниципального района и городского округа, выраженного представительным органом соответствующего поселения, муниципального района и городского округа.

Также Михаил Трофимов, отвечая на предложение провести референдум, пояснил, что согласно пункту 4 части 3 статьи 28 ФЗ № 131-ФЗ вопросы о преобразовании муниципального образования должны выноситься на публичные слушания. Поскольку объединение поселений, входящих в состав Можгинского муниципального района, с городским округом «Город Можга» не влечёт за собой изменение границ муниципальных образований, выражения согласия населения на их объединение путем голосования (референдума) не требуется. А принципы и порядок изменения административно-территориального устройства Удмуртской Республики определяет Закон УР от 19.10.2006 № 46-РЗ «Об административно-территориальном устройстве Удмуртской Республики».

Глава города пояснил, что наделение городского округа статусом муниципального округа не отразится на статусе города республиканского значения, как административно – территориальной единицы Удмуртской Республики.

Отметим, что одна из целей объединения города и района – экономия средств. Речь идёт о средствах,  которые сегодня тратятся на содержание управлений города и района, которые порой во многом дублируют работу друг друга.

Также Михаил Юрьевич отметил, что будут решены множество других проблем. В частности, обучение школьников из района в городе, получение бесплатной земли многодетными семьями, так как в городе свободной земли на это просто нет.

По итогам голосования большинство собравшихся проголосовали за объединение города и района в муниципальный округ.

Между тем, в районе в общественных слушаниях в деревнях и селах приняли участие 742 жителя или 3% от общего числа районных избирателей. Большинство из них – 54% – проголосовали «за», каждый пятый голос был «против», каждый четвертый участник слушаний воздержался.

При этом, отмечает ИА Udm-info https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fudm-info.ru%2Fnews%2Fpolitics%2F07-11-2019%2Fdva-poseleniya-v-udmurtii-progolosovali-protiv-reformy-brechalova%3Futm_source%3Dvk.com%26utm_medium%3Dsocial%26utm_campaign%3Dcommunities_1mi&post=-26055806_39057&el=snippet, два сельских поселения – Пазяльское и Можгинское – отказались поддерживать муниципальную реформу удмуртских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *