В России предлагают изменить строительные нормы для предотвращения падения детей из окон

Обращение в Минстрой поступило от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой

Планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли, отметили в пресс-службе омбудсмена.

Предполагается, что высота подобных ограждений составит не менее 1,2 м, а на лестницах внутри подъездов не менее 0,9 м. Кроме того, новые требования к застройщикам предполагают «обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков» в целях предотвращения возможности «их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения».

Я очень надеюсь, что изменения, которые планирует внести Минстрой, это лишь один из первых шагов к решению проблемы выпадения детей из окон, потому что нерешенных вопросов еще много. Например, принимаемые меры коснутся только новостроек, а как же вторичное жилье, там тоже живут дети, — цитирует пресс-служба слова Кузнецовой.

Ранее детский омбудсмен обратилась в МВД России с просьбой начать вести статистику по выпадению несовершеннолетних из окон. По ее собственным данным, в 2017 году при падении из окон пострадали 848 детей, в 2018 году — 905, в том числе количество пострадавших детей до четырех лет увеличилось с 471 до 546, от пяти до девяти лет — со 191 до 217. Число погибших выросло со 106 до 123 человек. За 2019 год из окон выпали более 100 детей, 15 из них погибли, говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *