В России появятся «умные» «лежачие» полицейсикие

Они будут выдвигаться прямо из дороги перед нарушителями ПДД

На российских дорогах могут появиться «умные» искусственные дорожные неровности. Высота таких «лежачих полицейских» зависит от скорости приближающегося автомобиля. Если она не превышает установленный лимит — препятствие не появится, а перед лихачом неровность выдвинется из асфальта.

Определять скорость автомобиля планируется с помощью комплексов фото- или видеофиксации, которые будут взаимодействовать с блоком управления «лежачим полицейским». Как сообщает ТАСС, проектом, стоимость которого составляет порядка 8 млн рублей, занимается НТИ «Автонет».

Соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ “Автонет”. Если разработка будет одобрена, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году. На реализацию проекта может быть потрачено около 8 млн рублей, — рассказал представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Препятствие подключается к динамическому электроприводу, который интегрирован в систему фото- и видеофиксации. Она определяет скорость автомобиля и, в зависимости от соблюдения скоростного режима, барьер опускается или поднимается. Поэтому если водитель не нарушает скоростной режим, то искусственная неровность перед ним просто не появится.

Попытки заставить водителей соблюдать скоростной режим необычными способами предпринимаются регулярно. Так, Минтранс несколько лет назад опубликовал методические рекомендации по «успокоению движения» на улично-дорожной сети. Среди рекомендаций были: уменьшение ширины проезжей части, локальные сужения дороги возле пешеходных переходов, специальные направляющие островки, мимо которых машины поедут зигзагом или волной, и однополосные проезды — искусственное сужение проезжей части до одной полосы.

Пробовали урезонить лихачей и шумовыми полосами увеличенной высоты в сочетании со знаками «неровная дорога» что привело к многокилометровым пробкам на экспериментальном участке. Из последних предложений, не связанных напрямую с дорогами, — использование европейского опыта «успокоительных остановок» для особо ретивых водителей. Наказание заключается в том, что нарушитель не сможет продолжить движение без разрешения сотрудника полиции, которое он вправе получить только после истечения определенного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *