Выбрать и не ошибиться

Как правильно покупать зимние шины

Совсем скоро наступит традиционный «день жестянщика». Чтобы не стать участником ДТП, важно правильно подобрать резину, чтобы вождение автомобиля было не только безопасным, но и комфортным.

Шипы или «липучки»

Выбирая между шипованными и фрикционными шинами, нужно определиться, по каким дорогам вы чаще будете ездить в зимний период. Если это преимущественно город с мокрой снежной кашей на дорогах, оптимально подойдут «липучки». Они также хорошо держат автомобиль на дороге весной, когда погода переменчивая. Еще один большой плюс нешипованных колес — тишина в салоне.

Шипованная резина подойдет тем, кто ездит по обледенелым дорогам. «Липучки» не выдерживают такого испытания. Также шипы рекомендованы для загородных поездок и местностей, где зимы весьма суровые.

Маркировки зимних шин

В инструкции по эксплуатации автомобиля вы найдете информацию касательно рекомендуемого размера колес. Установка на заднюю и переднюю ось машины шин разного размера недопустима. Размер шин нанесен на резину. Также на колесах содержатся сведения о производителе, модели, индексе скорости и нагрузки.

Непосредственно перед размером колеса есть сведения о том, для какого автомобиля предназначен комплект: P (Passenger car) — легковой автомобиль, LT (Light Truck) — LCV или SUV, ST (Special Trailer) — прицеп, T (Time) — временная, запасная шина.

На любой зимней резине присутствует знак «снежинка» (*). Метки AS (All Season, Any Season) или AW (Any Weather) говорят о том, что резину можно использовать при любой температуре. R + W (Road + Winter) означают возможность эксплуатации колес как на заснеженной дороге, так и на асфальте. Шины с маркировками M & S (Mud + Snow) походят для езды по грязи и снегу.  A/T (All Terrain) подходят для любой местности, а M/T (Mud Terrain) рекомендованы для бездорожья.

Если вы выбрали шипованные колеса, на них есть метки с типами шипов: AD — алюминиевые шипы, SD — шипы с твердосплавным сердечником, DD — шипы с прямоугольным сердечником и алмазной гранью, OD — шипы с овальным сердечником, MD — пластиковые шипы с твердосплавным сердечником.

Также стоит обратить внимание на то, в каком направлении ставить колесо. Эти сведения указывают на колесах с асимметричным рисунком протектора: Outsade или Side Facing Out — внешняя сторона установки, Inside или Side Facing Inwards — внутренняя сторона установки, Rotation и стрелка —направление движения, Left и Right  — сторона машины, на которую устанавливается конкретное колесо.

Стоит ли покупать б/у резину?

Как говорят эксперты, лучше купить бюджетные новые зимние шины, чем подержанные с «громким именем». Покупать б/у резину — крайне небезопасно. Существует риск наткнуться на комплект со скрытыми дефектами, которые невозможно определить визуально.

Подобрать нормальный комплект б/у шин, безусловно, можно, но сделать это проблематично. Прибегать к такой мере следует только в исключительных ситуациях, когда нет возможности купить новые колеса.

Когда менять летние шины на зимние

Специалисты рекомендуют ориентироваться, прежде всего, на погодные условия. Если в дневные часы воздух не прогревается выше 7 градусов, это повод для того, чтобы записаться в шиномонтаж.

Производители покрышек советуют при первых морозах забыть об импульсивности и аккуратно вести автомобиль, даже «переобутый». Стартовать необходимо максимально плавно, с равномерно нарастающим нажатием на педаль, а большая дистанция до впереди идущего автомобиля обеспечит безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *