Можгинцам рассказали в каких случаях стоит обратиться к врачу-гериатру

Пациентами гериатра являются люди старше 60 лет

В Можгинской ЦРБ ведет прием врач-гериатр. Прием специалиста проходит в рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации» на базе БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР». О том, что это за специалист и с какими проблемами можно к нему обратиться нам рассказала врач-гериатр Можгинской ЦРБ Анна Мальцева.

 Гериатр — это специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым и старым людям. Она заключается в диагностике, лечении и предупреждении заболеваний, с учетом особенностей преклонного возраста. Каждая болезнь проявляется по-своему в зависимости от возраста пациента. К тому же большинство лекарственных препаратов хорошо подходят для людей молодого и среднего возраста, а вот дети и старики могут получить множество побочных эффектов от них. Поэтому людям в возрасте обращаться с проблемой лучше всего к гериатру, который разработает наиболее целесообразный план обследования и тактику излечения больного с учетом всех возрастных изменений.

 — Анна Александровна, в каких случаях стоит обращаться за помощью к врачу-гериатру?
— Например, если у одного человека есть сразу несколько болезней (у наших пациентов их обычно бывает по 5-7, а то и больше). Или когда появились проблемы с самообслуживанием, ухудшилась память, беспокоит слабость, труднее стало переносить обычную физическую нагрузку, портится настроение, развивается депрессия, без видимой причины снижается вес тела. Все это типичные проявления старения организма, которые чаще возникают после 75 лет.
Но они бывают и раньше, нередко процессы старения начинаются после выхода на пенсию. В таких случаях тоже лучше обратиться к гериатру, чтобы он оценил состояние. И если это действительно связано с началом старения, то доктор назначит профилактическое лечение, чтобы отодвинуть его развитие.
С прошлого года пожилые люди могут лечиться у врача-гериатра бесплатно. Его помощь включена в программу ОМС. Особенно важно такое лечение для пациентов с букетом болезней.

 -Какие рекомендации вы можете предложить сегодня людям старшего поколения

— Кроме лечения с помощью препаратов пожилым людям крайне важно соблюдать несколько правил.

  • Физическая активность — важно быть максимально активным, насколько это позволяет состояние. Даже если болят суставы, нужно двигаться в пределах возможного. Дело в том, что потеря мышечной массы — один из самых типичных признаков старения, а чтобы предотвратить ее, физическая активность обязательна.
  • Питание – в пожилом возрасте жизненно необходима белковая пища — мясо, птица, рыба, молочные продукты. Белки нужны для поддержания мышечной массы. А вот ограничения в питании практически не нужны. Старайтесь, чтобы еда приносила удовольствие. Даже в отсутствие аппетита нужно обязательно есть.
  • Общение — изоляция от общества недопустима. Обязательно сохраняйте социальные связи, круг общения. Это создает хороший настрой, помогает избежать депрессии, чувства ненужности. Старайтесь быть оптимистами.

 — Как попасть на прием к гериатру?

  Все желающие (пациентами являются люди от 60 лет), могут обратиться к врачу-гериатру с интересующими их вопросами. Врач принимает в Можгинской ЦРБ с 13.00-16.00, запись к специалисту ведется через регистратуру. 

  Процесс старения отменить не удастся, но можно улучшить качество жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *