В России у людей появится возможность заработать на продаже ягод, грибов и трав


Федеральный центр разъяснил, как будет возрождаться сфера сбора и переработки дикоросов


У людей появится дополнительная возможность заработать на продаже ягод, грибов и трав, которые можно будет сдать в заготовительные конторы и сельхозкооперативы. При этом граждан освободят от налогов с прибыли от реализации продукции. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию.

По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 млн т ежегодно, но используется максимум 3%. При этом продукция на основе дикорастущих пищевых растений имеет высокий спрос как в России, так и за рубежом.

Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ. Именно поэтому необходимо вернуть заготконторы и дать людям возможность зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию, — считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


В советское время эффективно работала система заготовительных контор, куда любой желающий мог сдать собранные дикоросы. Но с принятием нового Лесного кодекса продажа населением грибов и ягод стала нарушением. И сейчас в законодательстве установлено, что собирать их можно только для собственных нужд. Фактически, если бабушка принесет из леса лукошко опят или корзинку малины и решит это продать, ее могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Такие правила, подчеркнул Николай Николаев, привели к тому, что Россия вынуждена закупать ягоды и грибы за границей, а не использовать собственные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *