В Можге подвели итоги социального проекта «Глиняная сказка»

Инклюзивная гончарная мастерская с января 2019 года работала на базе детского сада № 19

Напомним, средства гранта на создание гончарной мастерской от Фонда грантов Президента РФ в размере 262 365,00 руб. выиграла можгинская общественная организация «Дети солнца» (рук. Газизулина А.Н.). Проект реализовали педагоги д/с № 19.

За время работы проекта была создана первая в городе инклюзивная гончарная мастерская; имеется материально-техническая база для продуктивной творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания детей (приобретено оборудование и материалы); реализована коррекционно-развивающая адаптированная программа «Гончарное ремесло и игрушечный промысел»; в гончарной мастерской занималось 20 детей: 11 детей с ОВЗ из организации «ДЕТИ СОЛНЦА», 1 ребенок с ОВЗ и 8 дошкольников с нормотипичным развитием нашего учреждения, — рассказывает куратор проекта, старший воспитатель детского сада №19 Ирина Рябова.

30 августа был проведен семинар для воспитателей и педагогов дошкольных учреждений нашего города. Провели мастер-классы с элементами арт и здоровьесберегающих технологий, используемых в работе как с особыми детьми, так и с воспитанниками ДОУ: «Литотерапия», «Музыкотерапия», «Кинезиология», «Стопотерапия», «Пескотерапия», «Цветотерапия». В Центре «Глинотерпии» участникам семинара был представлен опыт работы Мещеряковой Г.С., которая поделилась своей практикой в использовании разных вариантов игр и упражнений с глиной и природными материалами, используемых с дошкольниками в условиях инклюзии. Педагог рассказала о происхождении природного материала и его свойствах. Принимали участие в мастер-классе и дети с ограниченными возможностями здоровья — Потехин Д., Загуменова А., которые показали гостям, как из кусочка глины получается посуда на гончарном круге. А Владимирова У., под руководством педагога-психолога Ивановой Е.А, продемонстрировала игровые упражнения за песочным световым столом.

По итогам семинара начата работа по созданию методического сборника для использования в коррекционно-развивающей деятельности специалистами в работе с детьми с ОВЗ.

В перспективе представляется возможным продвижение и расширение практики дошкольного инклюзивного образования в городе с целью увеличения охвата детей с особенностями развития творческими видами деятельности; увеличение числа родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и педагогов, ориентированных на сотрудничество в вопросах социализации и развития детского творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *