К Дню рождения Можги детская библиотека подготовила подборку книг о городе

Вместе пролистаем страницы о родном городе

«Можга: документы, материалы. 1835-2005»

В сборнике представлены как ранее опубликованные, так и рассекреченные документы по истории города с момента основания до наших дней. В приложении к изданию дан список почетных граждан Можги, хроника событий, именной указатель.

«Судьба по имени завод»

Книга издана в ознаменование 175-летия существования стекольного завода. Автор идеи и текста Владимир Николаевич Кусков в популярной форме рассказывает о богатой истории одного из ведущих стекольных заводов России. Читателям будут интересны очерки о Чернове, Лебедеве, Шишковых, Блинове, Толстом, Молчанове, Азине. Эта книга – дань памяти многим поколениям стеклоделов.

Аркадий Вичужанин «Можга. Городок над Сюгинкой-рекой»

Автор книги  — педагог, поэт, член союза журналистов – рассказывает не только об истории возникновения и развития  города, но и о людях, посвятившись свою жизнь служению малой родине.

«Можга. Город в год юбилея»

Книга была издана к 175-летию с момента основания города Можги. Это коллективный труд творческой группы, еще одна попытка рассказать о Можге, ее истории, личностях, важных событиях и трудовых буднях, традициях и любимых уголках природы.

Светлана Горошникова «Книга памяти. Ржевская мясорубка»

Книга посвящена можгинцам, погибшим в Калининской (тверской) и Смоленской областях в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.. Автор книги – Светлана Петровна Горошникова — основатель музея «Набат памяти», заслуженный работник культуры УР, Почетный гражданин города Можги.  Эта книга стала ее последней работой, в которой она успела собрать фамилии более четырехсот можгинцев, погибших в битве за Ржев. В Можге героям битвы подо Ржевом установлен памятник.

Аркадий Вичужанин «Наших улиц имена»

Автор рассказывает о можгинцах, именами которых названы улицы города.  Названия рассказов интригуют. Так и хочется узнать, кто был первым архитектором города, какая учительница совершила три подвига, кто из можгинцев шагнул в вечность, кто повторил подвиг Гастелло, и кого автор назвал небесным акробатом. Всего в книге 22 очерка, посвященным людям, оставившим след в истории нашего города.

Владимир Кашин «Изобразительное искусство Можги»

Альбом впервые знакомит читателей с изобразительным искусством  города Можги за весь период ее существования, а также с художниками, которые своим творчеством развивали художественную культуру нашего родного города. Автор – Владимир Павлович Кашин, член Союза художников России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *