В магазинах Можги на полках появились обозначения СЗМЖ и БЗМЖ

Разбираемся, как они расшифровываются

С 1 июля 2019 года постановлением Правительства РФ внесены изменения в правила розничной торговли молочных продуктов. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть, у тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.

  • Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» (с заменителями молочного жира) и «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).
  • Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.

Ветеринарные сертификаты

С 1 июля также обязательно оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме некоторых молокопродуктов.

Сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с 1 ноября.

Пальмовое масло – польза или вред

Основу большинства молочных фальсификатов на рынке составляет пальмовое масло и другие растительные жиры. При этом закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальмовое масло» в составе на этикетке.

Человечество использует пальмовое масло не одну сотню лет. Получают это масло из плодов масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке.

  • В пальмовом масле присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества, как считается, могут нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Также пальмовое масло при тепловой обработке, под воздействием высоких температур, становится канцерогенным.

Россия закупает пальмовое масло на $700 млн в год, но до сих пор нет полноценной информации о последствиях употребления масла в пищу, и эксперты спорят о его вредности или полезности.

Наконец, пальмовое масло и его аналоги — это дешевое сырьё. С его помощью с рынка вытесняется натуральное молоко и молочные продукты. Это угроза для отечественной молочной промышленности. Честные производители молока не могут конкурировать с дешевым фальсификатом, ведь потребитель чаще всего голосует кошельком.

 «Фабрика желаний» в г. Можге – это натуральная сладкая продукция без пальмового масла и ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *