Сегодня, 1 августа, завершается прием оригиналов документов на бюджетные места вузов

Приказы о зачислении «первой волны» вузы опубликуют уже третьего августа

Приемная кампания в российские вузы достигла пика. Сегодня — момент истины для тех абитуриентов, кто увидел свое имя в рейтинговых списках на сайтах вузов. Последний день, чтобы определиться с выбором и принести заявление о согласии на зачисление на первом этапе, а также оригинал аттестата в приемную комиссию, — пишет «Российская газета».

Напомним, по правилам приема, можно было подать документы на поступление в пять вузов на три специальности в каждом. А значит, одна фамилия может, по сути, появиться в 15-ти разных списках абитуриентов. Есть еще день до закрытия приемных комиссий (как правило, они работают до 18.00), чтобы принести аттестат и подтвердить свое желание стать первокурсником самого желанного факультета.

Но есть нюансы. Допустим, вы выбрали историю и филологию в одном вузе. И оставили оригинал аттестата. В списках ваши баллы ЕГЭ ниже необходимых для поступления на историю, а она для вас — в приоритете. Если ребята с более высокими баллами успеют принести оригиналы документов — увы, исторический факультет «в пролете», а приказ о зачислении выйдет без вашей фамилии, — пишет издание.

Но это не конец, а всего лишь «первая волна» поступивших. Она закроет до 80 процентов основных мест. После первого приказа наверняка останутся «не разыгранные» места, которые будут «закрывать» оставшимися абитуриентами, в соответствии с рейтингом их баллов. Специально для таких случаев и придумана «вторая волна» зачислений. Другая история — несколько человек с высокими баллами предпочли другие направления и не принесли аттестаты первого августа. Тогда можно подняться в списках и заслуженно претендовать на бюджетное место студента.

Приказы о зачислении «первой волны» вузы опубликуют уже третьего августа. Шестое августа — последний день, чтобы принести оригиналы документов для тех, кто проходит на оставшиеся бюджетные места, а восьмого августа вузы вывесят приказы о зачислении «второй волны» на бюджет и всех, кто идет на платные отделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *