Строительством завода по утилизации отходов в Удмуртии займется Росатом

Стоимость строительства оценивается свыше 5 млрд. рублей

Об этом сегодня пишут российские СМИ.

Напомним, ранее в средствах массовой информации сообщалось о том, что против строительства завода в Камбарке выступали жители Удмуртии, а также соседних республик: Татарстана, Башкирии.

Росатом реализует программу по социальному и экономическому развитию в удмуртском г. Камбарка, где в ближайшем будущем появится объект по утилизации и обработке отходов 1го и 2го классов опасности, — об этом сообщил первый заместитель генерального директора по развитию компании РосРАО (дочка Росатома) Максим Корольков.

По словам Королькова, состоялось заседание общественного совета Росатома, которое было посвящено обсуждению вопросов создания инфраструктуры по переработке отходов 1го и 2го классов опасности. 

По результатам общественного совета было принято решение распространить на территории района программу Росатома по социальному и экономическому развитию.

Максим Корольков подчеркивает: на территории района могут появляться школы Росатома — это всевозможные меры поддержки талантливых детей, спортсменов, это повышение квалификации учителей, включение их в программы госкорпорации, образовательные программы, это точечные гранты для талантливых ученых, объявление конкурсов, а также благотворительные программы, которые требуют индивидуального подхода в зависимости от особенностей региона.

Напомним, что комплексы по обработке и утилизации опасных отходов 1го и 2го классов до 2023 г. планируют создать путем перепрофилирования объектов по ликвидации химического оружия в Удмуртской республике, Саратовской, Курганской и Кировской областях. Инвестиции в создание каждого комплекса составят 5,1 млрд рублей, при этом 4,3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.

Данные меры позволят сократить объемы полигонного размещения отходов, а также количество несанкционированных свалок. 

Работа по проектированию объектов должна начаться в 2019 г. 

Госзаказчиком выступает Росатом, а застройщиком – РосРАО. 

В общем и целом на строительство 4х заводов по переработке опасных отходов направят 17,2 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *