За непропуск скорой можно лишиться прав на год

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на итоги пленарного заседания Госдумы

Госдума приняла в третьем чтении законы об установлении ответственности за недопуск машин скорой помощи к пациентам и о воспрепятствовании работе медиков.

Один из законов дополняет Уголовный кодекс. Теперь за воспрепятствование деятельности медработников, если оно повлекло тяжкий вред здоровью пациента, можно лишиться свободы на срок до двух лет, оправиться на принудительные работы на срок до двух лет или получить штраф до 80 тысяч рублей.

Если такие же действия повлекли смерть пациента, то посадить в тюрьму могут на срок до четырех лет.

Если воспрепятствование работе медиков не сказалось на здоровье пациента могут выписать штраф в сумме от 4 до 5 тысяч рублей.

Кроме этого, штрафом до 5 тысяч рублей или лишением водительских прав на срок от трех месяцев до года законодатели предлагают наказывать водителей, которые не пропустили скорую или другие машины экстренных служб с включенными мигалками и звуковым сигналом.

До сих пор за такие нарушения водителей штрафовали на сумму до 500 рублей или лишали прав на срок до трех месяцев.

Данные законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после ряда резонансных ситуаций, некоторые из них привели к трагическим последствиям.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил о трагедии, когда из-за лихача, не пропустившего на дороге скорую, находившийся в ней пациент умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *