В Удмуртии с начала сезона зафиксировано уже более 1000 случаев присасывания клещей

В том числе пострадали 297 детей

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

По состоянию на 13 мая 2019 года зарегистрировано 1055 случаев (758 взрослых и 297 ребенка до 17 лет) обращений населения в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы на 28 административных территориях, наибольшее количество пострадавших отмечается в г.Ижевске (48,72%), — говорится в сообщении.

Из 667 клещей, лабораторно исследованных на наличие возбудителя клещевого энцефалита, в 23 выявлен его возбудитель. Из 546 клещей, исследованных на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, в 205 выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

На сегодняшний день против клещевого энцефалита привито 46570 жителей республики, в т. ч. –24013 детей в возрасте до 17 лет.

Жителям республики необходимо помнить, что регион является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу.

Чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов, на рыбалке и т.д.

Управление напоминает жителям республики, что вакцинация – это самая надежная защита от клещевого вирусного энцефалита.

Диагностику инфекций, передающихся с укусами клещей, можно провести в Филиале «Центра гигиены и эпидемиологии» по Удмуртии в г. Можге по ул. Ленина, 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *