В России перестали чеканить копейки

Монетарные власти считают производство мелких монет убыточным

В 2018 году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже одного рубля. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России.

На данный момент в обращении находятся 72,8 миллиона рублей монетами достоинством в одну копейку; 288,5 миллиона пятикопеечными монетами; 2,5 миллиарда рублей монетами в 10 копеек и 3,6 миллиарда монетами в 50 копеек. Всего в оборот возвращается около 6,6 миллиарда рублей монетами ниже рубля.

В то же время на руках у населения могло остаться до пяти миллиардов рублей копейками.

Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот, — сообщили в Центробанке.

Отмечается, что отказ от производства монет позволил регулятору сэкономить миллиарды рублей, однако в России не будут отказываться от оборота монет ниже одного рубля.

Цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках, — объяснили в пресс-службе.

С конца 2012-го Центробанк прекратил выпуск однокопеечных и пятикопеечных монет. Монетарные власти России неоднократно заявляли, что хотели бы отказаться от выпуска мелких монет, поскольку россияне их фактически не используют, а их производство — убыточно (по данным на 2010 год производство копейки стоило 47 копеек, пяти копеек — 69).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *