Можгинцы приняли участие в Международном детском Пасхальном вокально-хоровом фестивале «Светлая седмица»

Он проходил с 30 апреля по 4 мая в Москве

О своих впечатлениях от поездки рассказали ребята из молодежного отряда «Преображение».

На Светлой Пасхальной неделе были радушно распахнуты двери для многочисленных участников конкурсной программы XII Международного детского Пасхального вокально-хорового фестиваля «Светлая седмица». По благословению Преосвященного епископа Сарапульского и Можгинского Антония, в работе фестиваля в качестве волонтеров принимали участие добровольцы православного отряда молодёжи «Преображение» при храме Архистратига Божия Михаила г. Можги. 



Представители отряда впервые оказывали помощь оргкомитету фестиваля такого высокого уровня. Пять фестивальных дней провели добровольцы в атмосфере пасхальной радости, светлой и прекрасной музыки. Чистотой звучания детских голосов были наполнены все дни фестиваля. 

Фестиваль «Светлая седмица» — творческий социально-миссионерский проект, направленный на содействие возрождению, сохранению и приумножению традиций певческой и духовной культуры православной Руси. Он является уникальным собором профессионалов и любителей классической, духовной и народной музыки. 

В концертно – конкурсном прослушивании в течение трех дней участвовало более 120 коллективов и сольных исполнителей. 3 мая в Кафедральном Соборе Храма Христа Спасителя в Москве хоровые коллективы пели Литургию на клиросе. В пении принимало участие 325 юных участников из разных городов, в том числе и хор «Архангельский глас» из г. Ижевска. 



Добровольцы отряда «Преображение» оказывали помощь во время конкурсного прослушивания, в организации питания детей-конкурсантов, в проведении мастер-классов по сценической речи и актерскому мастерству. С большим интересом можгинские волонтеры приняли участие в хороводно-песенном марафоне, мастер-классе с фольклорными ансамблями «Измайловская слобода», «Подсеваха», народных играх и ярмарке. 

Неизгладимое впечатление произвела на волонтеров и сама Москва. Многие были впервые в столице нашей Родины. За время работы фестиваля добровольцы отряда «Преображение» подружились с детьми — конкурсантами, приобрели огромный опыт общения, проявили самостоятельность и ответственность, получили удовольствие от командной работы. Высокая оценка их помощи со стороны оргкомитета и приглашение на следующий фестиваль вдохновили на новые добрые дела! Эта поездка состоялась благодаря содействию настоятеля храма Архистратига Божия Михаила г. Можги иеромонаха Антонина (Напольских) и Валентины Матюшиной из Ижевска. От всего сердца приносим благодарность за заботу, доверие и возможность попробовать свои силы на фестивале международного уровня. 



С оргкомитетом фестиваля у нас сложились хорошие деловые отношения. Мы помогали им, они поддерживали нас. Не оставил равнодушным и сам фестиваль, потому что он был музыкальным, а музыка нам очень близка. Фестиваль делился на несколько этапов, каждый из них проходил в новом здании. Это мог быть музей, или дом искусства, или даже Измайловский кремль. Также впечатлили участники. Все разные: маленькие, большие, но пели они великолепно! Самое большее впечатление произвела Москва, в которой проходил фестиваль. Большой, яркий, наполненный энергией город удивляет и вдохновляет. Нам очень понравилось! 

Настя и Лиза Матюшины 


С 28 апреля по 5 мая я находилась в сердце России — городе Москве. Туда я ездила с ребятами-волонтёрами из отряда «Преображение». Мы все жили и работали дружно, всегда шли на помощь друг другу. Вместе с оргкомитетом фестиваля волонтеры стали единой командой. Все организаторы были добрыми и понимающими людьми. Поначалу я боялась ехать, но та обстановка в которую я попала, всё изменила! Страх пропал в первый же день. Огромное впечатление произвели юные участники фестиваля. 

Кроме того, состоялось наше знакомство с великолепной Москвой! Мы посетили многие известные достопримечательные места. Мне очень понравилась прогулка по ВДНХ. У входа пели неизвестные музыканты. Они пели именно те песни, которые греют душу. Мы долго слушали и подпевали. Этого не забыть никогда! В последний день было грустно расставаться, даже не хотелось ехать домой. Спасибо за такую возможность попасть в сердце России и почувствовать себя частичкой этой суматохи. 

Надя Михайлова 

Мне понравилась эта поездка в Москву тем, что мы с нашим отрядом еще больше сдружились. Было много приятных знакомств. К нам очень хорошо относились коллективы, которые участвовали в фестивале. Фестиваль проходил в разных местах. Но больше всего мне понравился тот день, когда фестиваль проходил в Измайловском кремле. 


В тот день выступали артисты с народной манерой пения, а после прослушивания приехали гости из Швейцари из г. Цюрих. Это были православные сербы — эмигранты. Мы помогали в организации чаепития, а после чаепития водили хороводы, было очень весело. На закрытии фестиваля было и грустно и радостно одновременно. Грустно потому, что надо было прощаться с людьми, к которым мы очень привязались. Радостно от того, что возвращаемся в родную Можгу, где нас с нетерпением ждали. 


Алена Ворожейкина 

Поездка была просто замечательной!!! О ней нам сказали за несколько месяцев, поэтому я с нетерпением её ждала. И вот настал день, когда нам надо было ехать на поезде. Я очень нервничала, боялась опоздать, было предвкушение неизвестного. Компания у нас была активная и веселая, поэтому мы все быстро нашли общий язык. 



30 апреля фестиваль начался в Российском национальном музее музыки им. Глинки. Когда нам объяснили суть нашей работы, мне показалось, что это слишком просто и легко. Я ожидала чего-то большего и значимого. Но, как оказалось, была неправа. К концу 2 дня у нас уже не было сил от такой напряженной работы. После окончания прослушивания мы отправились по Тверской прямо к центру Москвы. Город был украшен к Пасхе великолепно! Меня удивили огромные пасхальные яйца, выставленные на улицах города. Это просто чудо! Я так и не поняла, из чего они сделаны. Также город готовился к празднованию Дня Победы. Москва была похожа на европейский город. 

Второй день конкурсного прослушивания проходил в Центральном музее работников искусств. Это был тяжёлый день, так как нам надо было сопровождать конкурсантов на пяти этажах. После обеда сломался ещё и лифт. В конце дня мы обессиленные поехали сразу домой, так как усталость была сильнее желания погулять по городу. Третий день фестиваля проходил в Измайловском кремле. Я никогда раньше не видела такого красочного здания архитектуры. 

В тот день мы познакомились с сербами и ребятами из Цюриха. Они все были очень приветливые. С ними было просто общаться, несмотря на то, что не все знают русский язык. Мы водили хороводы, пели, танцевали, играли в народные игры. Время пролетело незаметно. После всего этого мы помогали угощать участников фестиваля чаем с пирожными. Огромное количество пирожных и вкуснейший торт подарили и нам, волонтерам. Пирожные мы ели ещё несколько дней! Казалось, они никогда не закончатся. Это был самый невероятный поступок, которого я могла ожидать. Я не могла даже подумать, что люди способны на такую щедрость. Никогда в жизни я не ела так много вкусных пирожных. В тот день мы гуляли по Измайловскому кремлю, где очень много интересного. 

На следующий день мы вместе с детьми церковных хоров были в Храме Христа Спасителя. Сводный детский хор пел литургию. Как это красиво, когда поют дети! Всё это время мы находились рядом. После литургии какой-то хор забыл пакет с мыльными пузырями. Мы вышли на улицу и начали их пускать. Получилось грандиозно! Под звон колоколов по воздуху парило тысячи радужных шариков! Радостные и счастливые, мы пошли гулять по знаменитому Арбату. Время нашего пребывания в Москве совпало с конкурсом Московская весна a capella. На конкурсной площадке под открытым небом на Арбате мы встретили одного из участников этого конкурса, Илью Орехова и отдали за него свои голоса. Мы побывали в ГУМ-е, где кушали очень вкусное мороженое. ГУМ настолько большой, что в нем можно легко потеряться. Затем мы снова пошли на Красную площадь и Александровский сад к вечному огню. Мы прошлись мимо фонтанов, где немного поплескались и подняли себе настроение. 

В день закрытия фестиваля мы снова оказались в национальном музее им. Глинки. В тот день я устала ничего не делать, так как ансамбли были организованные, моя помощь им не требовалась. После окончания фестиваля организаторы пригласили нас на ужин в кафе «Вареничная» в центре Москвы. По дороге и непосредственно в кафе мы много общались, даже провели импровизированный конкурс рисунков. Нас поблагодарили за работу и пригласили на следующий фестиваль. После долгих прощаний мы поехали на ВДНХ. Мы также видели Останкинскую телебашню, Музей космонавтики, Москвариум, фонтаны. Мы пробыли там допоздна, но это того стоило, потому что включилась подсветки и озарили всё ярким красочным светом. 

В день отъезда директор конкурсного прослушивания Людмила Владимировна Сепура приехала с нами попрощаться. Она купила нам много сладостей и ананас в дорогу, проводила до метро. Уезжать не хотелось. Мы оставили частичку души в Москве, и частичку этого города привезли с собой на Родину. 


Юлиана Ананьева 

Редко выпадает такой шанс — поездка в Москву. И мне такой шанс был предоставлен. Все дни, проведённые в столице, были незабываемы. Они сплотили наш волонтёрский коллектив, мы стали гораздо ближе друг к другу. 

Помогая с организацией фестиваля, я набралась много опыта, который несомненно, пригодится в будущем. Организаторы оказались чудесными людьми, мы сразу нашли общий язык. 

Поначалу было немного сложно, но благодаря поддержке со стороны оргкомитета и со стороны нашего куратора Надежды Анатольевны, мы включились в рабочий процесс. Это отнимало немало сил, мы приходили довольно уставшими, но это всё ничто по сравнению с тем, что я испытала, какие чувства и эмоции пережила. Участники фестиваля были совершенно разными, что только ещё больше пробуждало интерес ко всему происходящему. 

Новый день — новое место проведения «Светлой Седмицы». Свободное время мы посвящали прогулкам по Москве, красиво украшенной к празднику Пасхи. 
Всё это произвело на меня большое впечатление. Я испытала невероятный спектр эмоций. 
Москва — шикарный город. Всё было замечательно! Хочется выразить свою благодарность всем тем, кто принимал участие в организации нашей увлекательной поездки. 



Кристина Андреева 

Эта поездка в Москву была просто супер! Сначала я думал, что мне будет трудно подружиться с девушками — волонтерами, с которыми я ехал. Ведь я был единственным юношей. Но оказалась наоборот .Все были общительными и жизнерадостными. Кода мы приехали в Москву, нас встретили с доброй улыбкой. Хорошая солнечная погода поднимала настроение. Я думал, что после загруженного дня все будут усталые и раздражительные, но оказалась совсем наоборот. Мы поддерживали друг друга. 


Также хочется сказать большое спасибо организаторам, которые помогали нам в разных ситуациях. Это было просто супер! У меня были организаторы, которые просто говорили задание и ты должен был его выполнить любой ценой, в любом состоянии. Благодаря этому я приобрёл огромный опыт самостоятельности и коммуникации. У меня непередаваемые ощущения после поездки. Их трудно выразить словами. Хочется сказать спасибо оргкомитету, девушкам, с которыми я ехал и Надежде Анатольевне, нашему куратору. 

Даниил Трепалин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *