Что ждет россиян с 1 мая 2019 года

Амнистия капиталов

С 1 мая 2019 года будет продлена амнистия капиталов. На ее прошлых этапах было подано 18 898 деклараций, причем на первом этапе — 7178, а на втором — уже 11 714. Также Минфин сообщил о том, что в Россию были возвращены миллиарды долларов.

Основная задача данной инициативы с точки зрения государства — стимулировать инвестиционную активность в нашей стране за счет принадлежащих российским гражданам средств, работающих на благо экономик других государств. С точки зрения бизнеса преимущества также очевидны. В условиях ужесточения международных санкций, применяемых против российских предпринимателей, списки которых постоянно расширяются, вопрос сохранности активов приобретает особую актуальность.

С туриста по копеечке

С 1 мая 2019 года будет продолжен эксперимент по взиманию курортного сбора с граждан в туристических регионах России: Республике Крым и Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Между тем глава Крыма Сергей Аксенов обратился в правительство с просьбой исключить свой регион из списка пилотных.

Просьба Аксенова оправдана тем, что он обеспокоен снижением спроса на отдых и предстоящими сложностями в администрировании курортного сбора.

С точки зрения туристической конкуренции курортный сбор также не придает популярности курортам Кавказа и Крыма, которые с 2000-х годов соперничают за аудиторию с курортами Турции и Египта. Особенно конкуренция возрастет на фоне стабилизации политической обстановки в Египте и введения безвизового режима с Турцией.

Всем МИР-ом

С 1 мая 2019 года вступает в силу постановление Правительства, согласно которому к 1 июля 2020 года на платежные карты «Мир» должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также гражданам, имеющим право на детские пособия.

Экспорт дороже

Экспортная пошлина на нефть в России увеличится с 1 мая 2019 года на 7,2 доллара и составит 104,6 доллара за тонну. Сейчас она составляет 97,4 доллара за тонну. Пошлины на другие нефтепродукты тоже будут повышены.

Льготы на мусор

Вологодский губернатор отметил, что многодетные семьи должны освобождаться от платы за вывоз мусора. Эту льготу введут с 1 мая 2019 года.

В России действует ряд льгот, направленный на компенсацию дополнительной финансовой нагрузки для самых незащищенных слоев населения. В первую очередь необходимо отметить федеральные льготы, они распространяются на инвалидов войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Во многих субъектах Федерации установлены дополнительные льготы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *