На уроках музыки в российских школах, возможно, будут изучать творчество Высоцкого и The Queen


Опрос Яндекса показал, что 39% процентов молодых людей прогуливали уроки музыки

Причина – уроки были неинтересными.

Об этом пишет сегодня «Российская газета».

Чаще всего на уроках пели хором, слушали классические произведения — иногда в исполнении учителя — и изучали теорию. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом Яндекс.Музыка среди пользователей в возрасте от 18 до 35 лет из разных городов России.

Сейчас очень многое на уроках музыки зависит от мастерства и вкуса педагога. К примеру, бывшие ученики московской 621 школы до сих пор с восторгом вспоминают занятия, которые вела у них в 70-м году Алла Борисовна Пугачева. Но так везет, конечно, далеко не всем.

Вот что вспоминают участники опроса Яндекса:

— «У учителя музыки было три любимых композитора: Бетховен, Бах и Моцарт. Каждый год в разных вариациях она рассказывала нам одни и те же истории из их жизни».

— «Разучивали патриотические песни — «По долинам и по взгорьям», «Эх, дороги», «Чапай остался жив».

— «В песне «Погоня» (которая из «Неуловимых мстителей») большая часть одноклассников вместо строчки «Есть пули в нагане…» пели «Есть пули с ногами».

Только 13% из опрошенных рассказали, что на уроках их знакомили с творчеством современных музыкантов и композиторов, и лишь 6% отметили, что во время занятий учитель предлагал им подвигаться под разные мелодии.

Пользователи признались, что уроки были бы интереснее, если бы на них изучали не только классическую, но и современную музыку. Молодые люди назвали исполнителей, которых не хватает в школьной программе.

Из российских музыкантов предложили Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Егора Летова. Также слушатели особо отметили Земфиру, Дениса Мацуева, Оксимирона, Noize MC, Басту, Полину Гагарину и даже Монеточку.

Кто из зарубежных музыкантов нужен школе? Участники опроса рекомендовали The Queen, The Beatles, Nirvana, Metallica, Linkin Park, Imagine Dragons, а также Эминема и Адель.

Любопытно, что среди рекомендованных музыкантов есть и современные классические композиторы, например Ханс Циммер и Людовико Эйнауди.

Кстати

В новых школьных стандартах, которые сейчас проходят общественное обсуждение, есть целый раздел, посвященный урокам музыки. Но в нем написаны всего три фамилии: П.И.Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, М.И. Глинка. Произведения этих композиторов-классиков дети должны уметь определять на слух. В будущем этот список может быть расширен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *