В Удмуртии в 2020 году учителя, поехавшие работать на село, могут получить миллион

В Госсовете республики обсудили Федеральную программу «Земский учитель»

Об этом сообщает ИА «Удмуртия».

Республиканское совещание, посвященное реализации в Удмуртии национального проекта «Образование», состоялось в Госсовете региона. На нем председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова сообщила, что республика постепенно готовится к стартующему в 2020 году федеральному проекту «Земский учитель».

Инициированную президентом России федеральную программу «Земский учитель» запустят в 2020 году во всех регионах страны. Благодаря опыту реализации федерального проекта «Земский доктор», у властей Удмуртии есть время выработать предложения и рекомендации при разработке программы «Земский учитель»

Татьяна Ишматова добавила, что основная цель будущего проекта – привлечение кадров на долгосрочную перспективу. Необходимо, чтобы молодые педагоги трудоустраивались в сельской местности и оставались там на постоянное место жительства. Другими важными ориентирами программы являются повышение качества работников и улучшение престижа профессии педагога. На данный момент обговариваются необходимые методы поддержки преподавателей.

Также Татьяна Ишматова рассказала об уже существующих мерах помощи молодым специалистам, которые едут работать в сельскую местность. Им выделяются подъемные: в первый год работы – 40 тыс. рублей, во второй – 60 тыс. рублей, в третий – 80 тысяч рублей. Данный метод поддержки действует с 2019 года по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова. Эти средства запланировали в бюджете нынешнего года. Помимо этого, педагоги, работающие на селе, получают компенсацию за коммунальные расходы.

Программа, в первую очередь, ориентируется на восполнение дефицита кадров. Средний возраст учителей приближается к 50 годам. На сегодняшний день для работы в сельской местности требуется около 100 педагогов. При этом, больше всего в преподавателях нуждаются не села, а города – в том числе и Ижевск.

Напомним, что о информацию о запуске федеральной программы «Земский учитель» озвучил президент России в своем послании Федеральному собранию страны 20 февраля 2019 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *