В Можге открылась выставка, посвященная началу Берлинской наступательной операции



Она началась 16 апреля 1945 года и завершилась победно в Берлине

Сегодня открываем выставку «На Берлин!». На мероприятии присутствуют дети полных кавалеров орденов Славы Астраханцева П.А. и Байбородова И.П., — написал в соцсети директор музея «Набат памяти» Василий Степанов.


16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних операций советских войск на европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую Мировую войну в Европе. 

Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий составила 300 км. 



С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолётов, 215,9 тыс. единиц стрелкового оружия. Потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными — около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками. 

16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, стрелковые части продвинулись на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска вперёд, тем сильнее нарастало сопротивление противника. 



Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. 

Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. В тот же день были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. 



9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также уполномоченные представители немецких ВМС, в присутствии маршала Г.К. Жукова, с советской стороны, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция, вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу — Великой Победе. 

Светлана ЛяховаСолдатский храм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *