В Удмуртии за один день, 10 апреля, с банковских счетов жителей республики похищено более 200 000 рублей

Всего от действий мошенников в этот день пострадали 11 граждан

10 апреля 2019 года в дежурных частях Управления и отделов полиции по г. Ижевску зарегистрировано 11 заявлений граждан о хищениях денежных средств с банковских счетов. Сумма ущерба составила более 200 000 рублей, — говорится в сообщении пресс-службы МВД по региону.

10 из этих преступлений – кражи с банковских счетов граждан, 1 – мошенничество с использованием сайта объявлений.

В восьми зарегистрированных кражах с банковских счетов злоумышленники представлялись сотрудниками банков. 

В одном из случаев звонок от неизвестного поступил к 58-летней ижевчанке. Звонивший сообщил женщине, что с ее банковской карты, якобы, пытаются похитить денежные средства, и для предотвращения транзакции попросил назвать реквизиты банковской карты. Пенсионерка прекратила разговор, наслышанная о подобных хищениях (!), в результате чего предотвратила списание со своего счета денежных средств в размере более 20 000 рублей.

В другом случае 25-летний уроженец Малопургинского района после совместного употребления алкоголя тайно похитил банковскую карту  у своей 31-летней знакомой, а затем снял со счета 85 000 рублей.

Всего за 3 месяца 2019 г. в г. Ижевске зарегистрировано более 300 мошенничеств в отношении граждан, из которых 60% — дистанционные мошенничества. Кроме того, в Ижевске зарегистрировано более 200 краж с банковских счетов граждан, — отметили в ведомстве.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендует гражданам проявлять повышенную бдительность при общении с неизвестными по телефону или в сети интернет. Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков), контрольная информация по картам.

При совершении в отношении вас аналогичного преступления незамедлительно позвоните на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты, для возможной блокировки/приостановлении операции по вашему банковскому счету. А также сообщите в полицию о совершенном в отношении вас преступлении по телефону 02 (со всех мобильных – 102) или в ближайший отдел полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *