В Удмуртии с 15 апреля начнется переход с аналогового эфирного вещания на цифровое

О том, как это произойдет в России, сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин

Вторая волна перехода на цифровое ТВ будет крупнейшей в Европе и охватит 40 миллионов человек. Это самое крупное одномоментное прекращение вещания аналоговых каналов в Европе и второе по масштабам в мировой истории. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Мы полностью учли опыт первой волны и тестового отключения в Твери и понимаем, что ключом к успеху является три принципиальных момента: наличие «горячих линий», как региональных, так и федеральных, работа волонтеров и заблаговременная подготовка, чтобы человек в момент отключения аналога не оставался один на один со своей проблемой, — отметил Волин.

Вторая волна перехода регионов с аналогового эфирного вещания на цифровое запланирована на 15 апреля. Жители 20 субъектов страны (Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Москвы, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской Республик, Калмыкии и Мордовии.

После отключения аналоговых передатчиков у тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, по телевизору в течение недели будет транслироваться статичное изображение с информацией о том, что аналоговая трансляция отключена. На экране будут и номера телефонов. Позвонив по ним, можно будет получить консультацию об оборудовании, которое нужно приобрести и установить для приема цифрового телевидения.

По словам Волина задача в течение первой недели перехода выдержать пиковую нагрузку — примерно до полумиллиона звонков в день. Задействовано 18 тысяч волонтеров. Вместе с социальными работниками и сотрудниками почты, которые привлекаются в некоторых регионах, свыше 30 тысяч человек будут оказывать помощь населению во время второй волны перехода на цифровое ТВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *