Казахстан — Россия: важнейший матч для команды Черчесова

24 марта сборная России проведёт свой второй матч отборочного турнира к Евро-2020.

Подопечные Станислава Черчесова сыграют со сборной Казахстана. Игра на стадионе «Астана-Арена» в Нурсултане начнётся в 17:00 мск. SocialBet подготовил превью к этому важному поединку.

Предыгровой расклад

 Сборная России проиграла в Бельгии. Это ожидаемо. Казахстан разгромил Шотландию. Это сенсация! После вчерашних матчей в группе А отборочного турнира к Евро-2020 многим стало боязно за матч в Астане. Да, безусловно, коллектив Станислава Черчесова является очевидным фаворитом этой игры. Да, вне всяких сомнений, россияне должны набирать три очка в этом матче. Но не грянет ли ещё одна сенсация? Ведь сейчас психологическое преимущество будет на стороне хозяев поля. После такого задорного старта Казахстан наверняка попытается сыграть первым номером и в матче с россиянами. И вопрос, что сможет предложить своему визави на тренерском мостике Станислав Черчесов.

Вообще, пока вопросов к этой игре значительно больше, чем ответов. Пусть многие даже хвалят сборную России за проигранный матч в Бельгии, очевидно, что в воскресенье на первый план вновь выйдет результат, а не игра сборной. Ничья, которая однозначно бы порадовала болельщиков сборной Казахстана, стала бы настоящей проблемой для сборной России. Начинать отбор на чемпионат Европы без побед очень бы не хотелось. Но сможет ли Россия оправдать свой статус фаворита? Как бы там ни было, футболистам российской сборной будет о чём подумать в ближайшие дни. Как и тренерскому штабу команды.

История противостояния

  Этот поединок будет третьим в противостоянии сборных Казахстана и России. На сегодня соперники провели два матча на территории России. А вот в Астане, ставшей в одночасье Нурсултаном, команда Станислава Черчесова сыграет впервые. Что касается уже сыгранных встреч, то обе они были товарищескими. Опять же, в официальных матчах с Казахстаном Россия не играла. Это будет новый опыт, который и вызывает определённые опасения за результат.

Более того, даже из двух товарищеских матчей сборной России удалось выиграть лишь один. Правда, то была шикарная победа в Москве на стадионе «Локомотив» со счётом 6:0 в мае 2008 года. До триумфа сборной России на Евро-2008 оставался месяц. Но если подопечные Гуса Хиддинка разгромили сборную Казахстана в 2008-м, то под руководством Леонида Слуцкого игра в Химках в 2015-м завершилась унылой нулевой ничьей. И это тоже тревожный сигнал.

Казахстан становится сильнее

Сейчас сборная Казахстана смогла продвинуться на 117-е место в рейтинге ФИФА. Подопечные Михала Билека отлично чувствуют себя в последнее время. Хотя ещё недавно сборная Казахстана считалась главным аутсайдером в своих отборочных группах. Так, во время последнего отбора на ЧМ-2018, играя под руководством Станимира Стойлова, Казахстан набрал за отбор всего 3 очка, отстав на 4 очка даже от сборной Армении.

Но прогресс есть. Толчком к нему стал хороший международный опыт выступлений флагмана казахстанского футбола «Астаны». Да, в команде много легионеров, но и местные парни заметно прибавили в мастерстве после участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Проявить мастерство в полной мере сборная Казахстана минувшей осенью так и не смогла. В розыгрыше группового этапа Лиги наций казахи играли в группе 1 Лиги D. Там они заняли второе место, опередив команды Латвии и Андорры. И пусть Казахстан уступил на финише 10 очков сборной Грузии, всё равно это стало большим прогрессом. Особенно ярко Казахстан провёл домашний матч против Андорры, разгромив на «Астана-Арене» соперника со счётом 4:0.

Зимой в сборной Казахстана произошли  большие перестановки. Несмотря на достойные результаты в матчах Лиги наций, вместо Станимира Стойлова на тренерском мостике сборной появился Михал Билек. Он принёс новые идеи и новый футбол. Первый же матч под его руководством стал для Казахстана настоящей сенсацией. Крепкая и боевитая сборная Шотландии была уничтожена со счётом 3:0! Юрий Перцух и Ян Вороговский забили два мяча уже к 10-й минуте встречи! Такого ураганного начала британцы совершенно не ожидали. А на 51-й минуте матча нападающий Бактийор Зайнутдинов довёл счёт до немыслимых 3:0! Можно себе представить, с каким настроем теперь выйдут футболисты сборной Казахстана на матч с Россией после такой победы.

России нужна победа любой ценой

 Всё сказанное про сборную Казахстана заставляет усомниться в возможности сборной России сыграть на ноль в Астане. Сложно сказать, оставит ли Станислав Черчесов в игре против такого настроенного соперника схему с тремя центральными защитниками или же Россия перейдёт на 4-2-3-1. Но понятно, что без опасных моментов у ворот Гильерме или Лунёва не обойдётся уж точно. Очень важно проанализировать именно стартовый отрезок игры в исполнении сборной Казахстана. России нужно избежать ошибок Шотландии. И может быть, даже самой попробовать забить быстрый гол. Ведь тактика с высоким прессингом и активными действиями на первых минутах, в общем-то, работала в матче с Бельгией.

Но всё это уже тактические нюансы, которые в любом случае исходят из общей картины. А картина такова, что весь российский футбол учится жить дальше после невероятного домашнего чемпионата мира. То, чего сборная России смогла добиться на мундиале, – это гораздо больше, чем просто первый в современной истории выход сборной в четвертьфинал чемпионатов мира. Это любовь и внимание болельщиков, которого не было ровно 10 лет. Потерять его будет куда легче, чем получилось заполучить. Но пока команда на плаву, пока футболисты не находятся под тяжелейшим грузом давления от болельщиков, а СМИ больше пишут позитивного, чем критикуют, сборная России должна пользоваться моментом. Провести успешный отбор на чемпионат мира, избежать поражений в матчах со всеми соперниками кроме Бельгии – и дело в шляпе.

В том числе и с имиджевой точки зрения эта поездка в Астану получается для сборной России такой важной. Неудача может испортить настроение команде на весь год. Может надломить её и отвернуть болельщиков. А вот победа покажет, что Россия всё ещё в порядке. И что поражение от Бельгии – это лишь закономерная неудача в игре против лидера рейтинга ФИФА. В общем, как и хозяева поля, гости должны будут выйти на поле крайне мотивированными и заряженными на победу.

Про последние результаты матчей сборной России особенного смысла напоминать нет. Все и так всё знают. Можно лишь заметить, что по факту подопечные Станислава Черчесова потерпели уже три поражения кряду с общим счётом 1:8. Это были три матча трёх разных турниров. Но суть всё равно печальная. Поэтому выиграть у Казахстана сейчас – дело принципа.

Состав группы и расклад в таблице

Так как первый тур отборочного турнира к Евро-2020 уже остался позади, пришло время делать и первые выводы. Пока положение команд в группе выглядит весьма странно. Так, сборная России находится на 5-й строчке из 6. Зато лидирует Кипр, который не стал щадить команду Сан-Марино в домашнем матче. По факту же Бельгия, Казахстан и Кипр лидируют после своих побед. А России приходится делить позиции аутсайдеров вместе с Шотландией и Сан-Марино. Разумеется, уже игры 2-го тура могут кардинально изменить положение дел.

Составы сборных

 Едва ли сборная Казахстана будет менять свой победный состав. С большой долей вероятности можно будет говорить, что чешский тренер Михал Билек выставит тех же парней, что громили Шотландию. Что касается сборной России, то здесь предсказать состав будет не так просто. Возможна полная смена игровой схемы. Точно можно сказать, что не сыграет в Астане дисквалифицированный Александр Головин. И это серьёзная потеря. Не впечатлили и те, кто выходил в Бельгии на замену. А значит, схема с Дзюбой не острие и креативным Черышевым на фланге, скорее всего, сохранится. Всё остальное можно будет понять уже только в день матча.

Источник: Social Bet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *