В России от спиртного погибает больше людей, чем от туберкулеза, диабета и ВИЧ

Об этом рассказал депутат Госдумы Леонид Огуль, комментируя инициативу убрать алкоголь с витрин магазинов

Минздрав России поддерживает инициативу депутата от «Единой России». По мнению ведомства, предложение убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов в отдельные изолированные помещения или реализовывать ее в специальных алкомаркетах позволило бы сократить потребление населением алкоголя.

Каждый год в России от алкоголизма, связанных с ним болезней, преступлений, аварий и травм, полученных в результате алкогольного опьянения, умирает порядка 500 тыс. человек. От спиртного погибает больше людей, чем от туберкулеза, диабета и ВИЧ. Поэтому, как врач, я считаю, что спиртное должно продаваться только в специализированных магазинах — алкомаркетах. Ну а если торговая площадь не позволяет, например, если речь идет о маленьком сельском магазинчике, то можно сделать отдельную витрину со шторой, по аналогии с тем, как сейчас в магазинах оформляют бокс для сигарет, — подчеркнул Леонид Огуль.

Не важно, как именно скрыть алкоголь от глаз потребителей, главное, убрать его с видных полок, убежден Огуль.

Если родители покупают спиртное на глазах у своих детей, то они как бы дают понять, что такие покупки — «в порядке вещей». А вот если бы спиртное продавали в отдельном зале, то взрослый, пришедший в магазин с ребенком, уже вряд ли направился бы туда специально, — считает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *