15 марта — Всемирный день прав потребителей

В этом году он пройдет под девизом Цифровой мир: надежные смарт-устройства

В честь этого события во всех городах Удмуртии прошли пресс-конференции, в ходе которых представители Управления Роспотребнадзора по республике рассказали о правах потребителей при покупке смарт-устройств, количестве жалоб, поступающих от населения на эту категорию товара и о негативных последствиях для органов зрения от длительного пользования смарт-устройствами.

В 2018 году в Управление поступило 403 обращения, связанных с покупкой сложнобытовой техники. Большая часть жалоб касалась покупки смартфонов, планшетов, игровых приставок, смарт-телевизоров.

Граждан интересует в течение какого времени можно вернуть товар, не подошедший по размеру, цвету, функционалу и что делать если продавец отказывает в гарантийном обслуживании и обмене на другой товар. Все обращения были рассмотрены, потребителям получили ответы в рамках действующего законодательства.

Для справки:

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков), купленные в стационарных объектах торговли (магазинах), не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.).

От покупки технически сложного товара надлежащего качества, купленного через интернет-магазин, можно отказаться в любое время до его получения, в течение 7 дней после получения и в течение 3 месяцев, если при получении товара потребитель письменно не был ознакомлен со сроками возврата или обмена. При этом возвращаемый товар должен быть в том виде, в котором его доставили — с сохранённым товарным видом, упаковкой, ярлыками, этикетками.

Важно!

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на глаза, как в школе, так и вне ее пределов. Это может выражаться покраснением и сухостью глаз, расплывчатостью и нечеткостью зрения при взгляде вдаль, а также болях в шее, плечевом поясе, головными болями. Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией.

Меры профилактики

  • рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами;
  • ежедневное выполнение гимнастики для глаз;
  • оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы (удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см);
  • рекомендуется предусмотреть в режиме дня ребенка прогулки не менее 2-х часов, причем в светлое время суток. По данным исследований распространенность нарушений зрения среди таких детей существенно ниже по сравнению с детьми в режиме дня которых ежедневные прогулки на свежем воздухе отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *