В Удмуртии с использованием программы подмены номера похитили с банковских карт более 175 тысяч рублей

От действий мошенников пострадали двое ижевчан и двое жителей Сарапула

Об этом сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

В отдел полиции по Ленинскому району г. Ижевскп обратился 57-летний ижевчанин. Он сообщил, что с его банковской карты похищено более 83.000 рублей.

Мужчина пояснил, что на его мобильный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что с карты происходит списание денежных средств, для предотвращения операции попросил сообщить номер карты и данные, указанные на ее обороте. Потерпевший передал необходимую информацию, — говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом. злоумышленники  похитили все имеющиеся на карте денежные средства.

Сотрудники полиции установили, что звонок совершался с использованием ip-телефонии – телефонный номер злоумышленников с помощью современных технологий  дублировал номер телефона банка, сотрудником которого представился звонивший. Поэтому звонок и не вызывал у потерпевшего сомнений в том, что вызов совершается официальным представителем банка.

Таким же способом украдены деньги с карты еще одного ижевчанина и двух жителей Сарапула. Общий ущерб составил более 175.000 рублей.

МВД по Удмуртии напоминает: 

  • Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка!) персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков), контрольная информация по картам.
  • Помните: банк никогда не запрашивает пароли для отмены операций в «Онлайн режиме». Если клиенту предлагается ввести пароль для отмены операции, то нужно прекратить сеанс использования услуги и срочно обратиться в банк.
  • При совершении в отношении вас аналогичного преступления незамедлительно позвоните на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте вашей банковской карты, для возможной блокировки/приостановлении операции по вашему банковскому счету. А также сообщите в полицию о совершенном в отношении вас преступлении по телефону 02 (со всех мобильных – 102) или в ближайший отдел полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *