Жители и гости Удмуртии на «Всемирном дне пельменя» съели более 7 тонн пельменей

Всего финальный день фестиваля посетили более 30 тыс. человек


Напомним, фестиваль в столице Удмуртии проходит уже в пятый раз. В этом году он стартовал 1 февраля с мастер-классов по лепке пельменей, гончарному искусству, плетению кукол.

В заключительный день с главной сцены фестиваля от имени руководства республики участников праздника поприветствовал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Уже не одно тысячелетие человечество пытается выяснить: что было раньше — яйцо или курица? Люди спорят, доказывают, предполагают, но никто не может сказать по существу. Из разряда подобных философских вопросов без ответа, как мне представляется, и загадка о родине пельменей. Кто изобрёл это чудесное блюдо? Откуда «есть пошли» пельмени? Почему хлебные ушки в той или иной форме любимы во всём мире?..Мы с вами не претендуем на истину, хотя и утверждаем, что Удмуртия — родина пельменей. Мы просто уже пятый раз проводим уникальный фестиваль «Всемирный день пельменя», — сказал Ярослав Семенов. 

Перед жителями и гостями республики выступили ансамбли: «Италмас», «Шулдыр ӝыт», «Зардон», «Айкай», Бабушки из Бураново и другие. На флешмобе «Танцуй, пока молодой!» свыше 100 человек одновременно повторяли движения танца под музыку Богдана Анфиногенова.

В «День пельменя» жители состязались в национальных удмуртских играх: Тупен Шудон, Кукей Бичаса, играли в хоккей — «Пельнянькей», пельменный биатлон, вылавливали «пельняни» из кастрюль. Традиционно главным событием дня стал розыгрыш годового запаса пельменей весом в 50 кг, который и завершил праздничные мероприятия.



Наша справка

Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия — родина пельменей.

Фестиваль — серебряный призер национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Сувенир фестиваля — обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016г.). Туристический маршрут «Пельменный уикенд» занял первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», а в январе 2017 года Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Также в 2018 году Фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России по версии аналитического агентства ТурСтат.

По материалам пресс-службы Главы  и Правительства Удмуртии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *