На можгинском заводе «СВЕТ» начали выпускать стеклянную упаковку для парфюмерной продукции

Новую производственную линию открыли в пятницу, 8 февраля.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев, генеральный директор АО «СВЕТ» Андрей Крюков, глава МО «Город Можга» Михаил Трофимов.

За счет открытия новой линии мы планируем увеличить производство стеклянной упаковки на 12 млн штук в год. Оборудование позволяет изготовить любое стеклянное изделие высотой от 4,5 см до 33,5 см и диаметром от 4,5 см до 15,5 см. Мы планируем, что продукция, которая будет производиться на данной машинолинии  в основном для парфюмерной промышленности. За счет выпускаемой продукции планируем увеличить позиции в премиальном сегменте, — рассказал генеральный директор АО «СВЕТ» Андрей Крюков.  

Отметим, что сейчас доля АО «СВЕТ» на российском рынке достигает 5% в сегментах премиум, в суперпремиум доля компании доходит до 30%.

фото: Ольга Камашева

С вводом новой производственной линии было создано  дополнительно 34 рабочих места. Для реализации проекта были привлечены как собственные средства, так и кредитные ресурсы. Общая сумма инвестиций достигла 142, 6 млн рублей, — отметил руководитель предприятия. Планируется, что вложенные средства окупятся в течение 3,8 лет.

Стеклянная тара, изготавливаемая на можгинском заводе «СВЕТ», экспортируется в Армению, Беларусь, Казахстан, Молдову, Германию, Азербайджан, Грецию и Грузию. География продаж предприятия включает почти все города России. Продукцию завода, например, можно встретить в Калининграде,  Хабаровске, Крыму, Архангельске. По итогам 2018 года стеклозавод произвел 398,5 млн штук стеклянной тары.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, на уровне Минпромторга России разработана стратегия импортозамещения парфюмерной и косметической продукции до 2030 года.

фото:и Ольга Камашева

В числе системных проблем  отрасли отмечается низкая обеспеченность отрасли упаковкой российского производства. В среднем доля упаковки российского производства для нужд отрасли составляет около 30%. Востребованным видом упаковки является стеклянная банка и флаконы. Даже при наличии производственных мощностей в России, большинство производителей ориентировано на массовый сегмент – упаковку для пищевой промышленности. В сложившихся условиях у завода  «СВЕТ» есть все шансы укрепить позиции поставщика упаковки для целей парфюмерной отрасли, — добавил он.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что правительство готово поддерживать инициативы компании.

фото: Ольга Камашева

Стеклозавод в числе 19 региональных предприятий включен в федеральную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Насколько мне известно, АО «СВЕТ» рассматривает возможность роста производительности труда по итогам первого года участия в проекте на 12%. Для участников программы предусмотрены меры поддержки в виде льготных кредитов, налоговых преференции, льготных займов на техперевооружение под 1%, грантов на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы до 300 млн рублей от фонда «Сколково»», — рассказал  Александр Свинин.

Завод уже ведет переговоры по поставке флаконов для Avon. Эксперты считают, что продукция завода может быть востребованной и конкурировать на рынке, в том случае, если изделия будут высокого качества.

Газета «Коммерсант» приводит мнение экспертов: 

Однако для успешной конкуренции с иностранными поставщиками «СВЕТу» надо будет изготавливать флаконы из стекла очень высокого качества, лучшего, нежели пищевые бутылки, они не должны будут иметь свилей, пузырей и иных дефектов,— считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Объем рынка стеклянной тары для медицинских, химических и парфюмерных целей невелик. Он едва составляет 10% от общего российского рынка стеклянной тары. Если предприятие будет использовать для производства стеклянных изделий сложной формы современное автоматическое оборудование, то оно вполне сможет конкурировать с зарубежными производителями упаковки, по крайней мере, по качеству изделия и будет востребовано при производстве эксклюзивной парфюмерной продукции,— отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Многие европейские поставщики производят упаковку в Китае, но позиционируют ее как европейскую, что увеличивает стоимость продукции. Поэтому, вероятнее всего, «СВЕТ» сможет получить дополнительные заказы из Европы. Но, конечно же, основными заказчиками будут производственные объединения, занимающиеся косметикой и парфюмерией из России, — считает генеральный директор компании GPC Pharmaceuticals Алексей Филиппов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *