Минтруд России поможет сменить профессию гражданам предпенсионного возраста

Новую профессию пожилые граждане смогут получить после прохождения теста на профориентацию

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства.

Эксперты считают, что популярными для пожилых граждан станут профессии продавца, специалиста call-центра и бухгалтера. Смена профессии не должна затронуть высококвалифицированных специалистов, полагают опрошенные аналитики рынка труда.

Правительственный план мероприятий по переобучению предпенсионеров содержится в рекомендациях Минтруда губернаторам от 1 февраля.

По данным Минтруда, в 2018 году наиболее востребованными вакансиями были: строители, водители и операторы подвижного оборудования, рабочие в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве (а также механики и ремонтники), операторы промышленных установок и стационарного оборудования.

«Правительственная программа предполагает обучение только 75 тысяч человек в год, и вряд ли большее число предпенсионеров захочет переквалифицироваться», — считает глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Закон о повышении пенсионного возраста на пять лет был принят в 2018 году и предполагает, что женщины смогут выйти на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет, маневр закончится в 2028 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *