В России штрафовать за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме могут начать уже в марте

К этому времени должна быть обеспечена достаточная чистота баз данных для запуска штрафов с камер

Об этом сообщили корреспонденту «Российской Газеты» в Российском союзе автостраховщиков.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что МВД и РСА (Российский союз автостраховщиков) не смогли в установленные правительством сроки отладить взаимодействие своих информационных систем между собой. Такое поручение было дано на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

В настоящее время идет активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах.

Штрафы в автоматическом режиме решено вводить после того, как будет достигнута достаточная чистота баз данных по действующим полисам.

Количество таких расхождений совсем невелико, однако запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливому наказанию некоторых автовладельцев, которые попали в «несчастливый процент», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, достаточная чистота баз будет обеспечена к 1 марта. То есть уже, возможно, в марте начнется эксперимент по выявлению не застрахованных по ОСАГО камерами, работающими в автоматическом режиме.

Отмечается, что задача перед РСА и ГИБДД стоит очень непростая. Ведь только под одной камерой в Москве в среднем проезжает около 4 миллионов автомобилей в сутки.

Систему собираются вводить постепенно. Сначала посмотрят, как она работает на одной или двух камерах в Москве. И если результат будет положительным, то распространят опыт на остальные камеры.

Если опыт окажется удачным в Москве, то его распространят и на другие регионы.

Надо сказать, что, по данным РСА, без полиса ОСАГО или с поддельными полисами ездит от 4 до 5 процентов автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *