Лес из Удмуртии повезут в прикаспийские страны

В республике разработали концепцию развития лесной отрасли до 2030 года

Концепцию развития лесной отрасли региона на следующие 11 лет планируют принять в Удмуртии. Согласно документу, за это время республика должна стать центром деревопереработки не только собственного сырья, но и древесины из соседних регионов.

Как рассказали авторы концепции, приоритетными направлениями для развития в республике станут производство пиломатериалов, фанеры, ДСП, ДВП и так называемых ориентированно-стружечных плит, которые в Удмуртии пока не производятся.

Ключевыми направлениями концепции являются участие в национальном проект «Экология», по которому только в ближайшие три года Удмуртии на развитие лесной отрасли будет выделено 300 млн рублей, актуализация данных лесоустройства и увеличение потенциального объема лесопользования за счет включения в него сельхозземель, — рассказал представляющий концепцию член национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Валентин Богомолов.

Для реализации леса планируется создать на базе существующего порта «Камбарка» на реке Кама логистического центра. Это позволит поставлять древесину и изделия из нее водным путем в такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран.

Сейчас в Удмуртии работают около шести крупных лесоперарботчиков. Власти республики не исключают, что их количество может вырасти.

У нас есть внутренние резервы, чтобы силами предприятий республики начинать инвестпроекты, но и среди тех предприятий, с которыми мы давно сотрудничаем, есть заинтересованность в очень крупных проектах, — отметил глава регионального правительства Ярослав Семенов.

Сегодня республика ежегодно продает на нужды бизнеса около 270 тысяч кубометров леса через аукционы, и еще около 100 тысяч кубометров – через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *