Февраль: Готовимся к дачному сезону

Февраль – самое время для активных работ на приусадебном участке

Садовые работы в феврале

Начнем с сада – за растущими в нем деревьями и кустарниками также требуется уход. В первую половину месяца проследите за тем, чтобы основания были прикрыты снегом и, таким образом, защищены от переохлаждения. Не забывайте вытаптывать дорожки и трамбовать снег вокруг подобных искусственных сугробов – это разрушает мышиные ходы и мешает грызунам наносить вред плодовым деревьям и кустарникам. Дополнительным мерой по борьбе с вредителями может стать применение отравленных приманок на вытоптанных дорожках вокруг ствола дерева или веток кустарника. Но при этом следует быть осторожным и проследить, чтобы эти приманки по ошибке не съели ваши домашние животные.

Февраль характеризуется значительными перепадами температуры – днем воздух может серьезно прогреваться, а ночью столь же сильно охлаждаться, нередки заморозки и метели. В результате часть садовых деревьев может получить повреждения, называемые солнечными ожогами. Если ожогов будет слишком много, растение погибнет. Предотвратить это несложно – проведите опрыскивание стволов деревьев раствором мела или извести (из расчета 1 кг сыпучего материала на ведро воды). Кроме того, снимите или замените обвязку темного цвета – она слишком сильно прогревается под солнцем, из-за чего для растения перепад температур становится еще более жестким.

В конце февраля, когда погода становится немного мягче, садоводы проводят заготовку черенков для прививки и обрезку деревьев и кустов с целью формирования. Буквально перед самым началом марта имеет смысл снять укрывной материал с земляники и других сельскохозяйственных культур.

Подготовка к дачному сезону

В феврале у вас останется не так много времени до нового дачного сезона, потому уже можно начинать подготовку. Осмотрите имеющийся у вас садовый инвентарь – грабли, лопаты, шланги, лейки, ножницы и пилы. Сломанное отремонтируйте или замените, инструменты с режущими кромками заточите. Лучше сделать это заранее, чтобы потом не ходить по садовым магазинам в период весеннего ажиотажа. Помимо инструмента, нужно озаботиться состоянием ящиков для рассады – имеются ли они в достаточном количестве. Если нет – посетите ближайший магазин для дачников и закупите ящики с 10-15% запасом. Выбирайте пластиковые секционные модели, так как они самые удобные в применении.

Не забудьте занести заготовленный осенью грунт для рассады в теплое место, прогреть, подготовить для рассыпания в контейнеры и высаживания семян.

С середины февраля садоводу следует заняться семенами. Для начала проведите закупки, если они не были сделаны ранее. Затем различными способами проверьте семена на всхожесть, отсейте некачественные экземпляры.

Посадка семян в феврале

Второй месяц года – самое время для начала высаживания семян на рассаду. Для этого подготовьте место на подоконнике и емкости с почвой. Помимо подоконника, хорошим место для выращивания рассады к дачному сезону будет парник, сооруженный рядом с огородами. Для более раннего высаживания снабдите парник осенью теплыми грядками с разлагающейся органикой – она будет не только согревать растения, но и снабжать их питательными веществами.

В первой половине февраля на рассаду высаживается сельдерей, огурцы, капуста и томаты. Также можно подготавливать ростки для однолетних цветов, таких как петуния, флокс, лобелия и другие. Начиная с середины месяца, высадите в заранее заготовленные емкости семена баклажанов и перцев. При необходимости применяйте для проросших сельскохозяйственных культур лампы, восполняющие недостаток естественного света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *