В Можге прошел творческий вечер Татьяны Радыгиной

Он был посвящен Татьяниному дню и 140-летию УИС

Вы когда-нибудь смотрели на вечерний город. Кажется, что тысячи маленьких светлячков светятся в ночи и освещают дорогу людям, бредущим во тьме. И люди есть такие, несущие свет души и тепло сердца, и каждый может погреться у этого огонька и зарядиться положительной энергией.

Такими словами открыли 26 января на сцене КЦ «СВЕТ» творческий вечер Татьяны Радыгиной.

Третий год подряд Т.И. Радыгина отмечает Татьянин день в кругу почитателей ее творчества, родных и близких людей. А в  этом году творческий вечер был еще приурочен и 140-летию уголовно-исполнительной системы, в которой Татьяна Ильинична Радыгина проработала много лет. Именно поэтому в зале было много ветеранов и действующих сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Не так много поводов у представителей этой отрасли собраться вместе. Встретить коллег, пообщаться, а заодно и послушать удивительный голос Татьяны Радыгиной. Поэтому перед началом концерта в фойе КЦ «СВЕТ» царило оживление. Каждый из посетителей, встречая своих бывших коллег, хотел наговориться и навидаться от души.

Каким образом педагог с 20-летним стажем оказалась на службе в УИС? – мы спросили об этом у самой Татьяны Ильиничны.

— Мой отец всю жизнь отдал работе с детьми. В Граховском районе есть школа, которая носит имя моего отца. И я, по его стопам, 20 лет проработала в школе. Мама работала делопроизводителем в граховском исполкоме с 17 лет, всю войну трудилась в этой должности в НКВД. Поэтому, когда я перешла в ЛИУ-2, выполняя работу делопроизводителя, считаю, повторила мамину стезю, — говорит Т.И. Радыгина.

А идею собрать вместе людей в погонах — представителей УИС – Татьяна Ильинична вынашивала давно. Искренне благодарна она тем, кто помог собрать ветеранов: Н.Ш. Галиеву – подполковнику внутренней службы, Н.Н. Гетьманову – председателю совета ветеранов ИК-6, В.Ф. Федоренко – майору внутренней службы, Т.А. Коротаевой – ветерану УИС, А.Г. Яшину – полковнику внутренней службы. Алексей Геннадьевич ушел на пенсию с должности начальника колонии и продолжает интересоваться жизнью и работой своих коллег.

Во многом, благодаря этим людям, собрались те, кто давно находится на заслуженном отдыхе, но часто вспоминают свой коллектив и коллег. А еще этих людей объединили чарующие звуки волшебного голоса Татьяны Радыгиной и любимые песни в ее исполнении.

Особенно трогательным моментом стало появление на сцене брата виновницы торжества – председателя совета регионально-национальной культурной автономии марийцев в Удмуртии А.И. Радыгина. Анатолий Ильич – полковник милиции в отставке, Заслуженный юрист УР и Заслуженный работник культуры республики Мари Эл. В 2018 году за высокий вклад в общественную жизнь Удмуртии его портрет был занесен на республиканскую Доску почета.

Дочь Татьяны Ильиничны – Надежда Ивановна Сергеева работает  в УИС уже более 10 лет. Неоднократно защищала честь учреждения на республиканском уровне, становилась победителем конкурса «Лучший по профессии».

И, конечно, поддержать свою родственницу приехали представители Граховской земли. И.Л. Кузнецова работает в школе, которая носит имя отца Татьяны Радыгиной, она председатель совета национально-культурной автономии марийцев Граховского района. Ирина Леонидовна и три ее сестры, которых знают в республике как ансамбль сестер Ратниковых, продолжают традиции, заложенные Ильей Павловичем Радыгиным по сохранению национальных корней марийцев.

Завершающим аккордом вечера стала песня «Офицеры» в исполнении Михаила Сентябова, которую весь зал подпевал стоя.

Дружно, тепло и душевно – такими словами можно охарактеризовать творческий вечер Татьяны Ильиничны Радыгиной – ветерана труда, обладателя многих грамот и наград различных уровней. Т.И. Радыгина награждена Почетной грамотой г. Можги, Почетными грамотами Министерства национальной политики и Министерства культуры и туризма Удмуртии, Почетной грамотой Удмуртской Республики. В 2018 году она отмечена специальным призом жюри II Международных парадельфийских игр. По итогам 2018 года награждена дипломом лауреата премии имени Токмурзина-Ламберского.

Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес виновницы торжества. В свою очередь Татьяна Ильинична благодарит тех, кто помог подарить зрителям праздник:

КЦ «СВЕТ», самодеятельный коллектив «Отражение» и ее руководителя Г.П. Огорельцеву, П.В. Кайшева – председателя совета ветеранов органов внутренних дел, В.Ф. Овчинникова – руководителя народного хора «Родные напевы», ансамбль «Березка» Люгинского дома культуры (рук. В. Ильинских).

Закончился творческий вечер. Не спешат расходиться люди, еще долго разговаривают, общаются, делятся впечатлениями. А за стенами КЦ «СВЕТ» — вечерний город, состоящий из тысяч маленьких огоньков, которые щедро делятся своим светом и теплом с бредущими во тьме прохожими…

Вечер, огни горят,

В сердце – песни сладость,

Знаю, живу не зря.

Если несу людям радость…

Ольга КАМАШЕВА

Фото: Владилена Овчинникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *