В России предлагают регистрировать смартфоны с выходом в интернет

В силу такой закон может вступить уже с 1 февраля 2020 года.

Предполагается, что платная регистрация всех мобильных устройств с выходом в интернет будет выполняться по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), — об этом пишут «Новые Известия».

Проект закона разработан первым замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой с группой парламентариев. В ближайшее время инициаторы законопроекта внесут его на рассмотрение в Госдуму.

Отмечается также, что на сайте Госуслуг граждане смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей телефоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты, в том числе датчики в счетчиках электроэнергии и воды.

Разработчики говорят, что плата за регистрацию будет не выше 100 рублей. При этом, не разрешенные для работы в сетях по IMEI устройства будут блокироваться операторами сотовой связи.

Те смартфоны, которые сейчас используются гражданами, будут «амнистированы». Авторы законопроекта предлагают «амнистию» от трех до пяти лет. По истечении этого срока, их надо будет тоже обязательно зарегистрировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *