В Можгинском районе 8 января произошел пожар, оставивший без крова пожилых людей

О том, как спасались от огня дедушка и внуки, рассказывает корреспондент газеты «Комсомольская правда»

«ПРИЕЗЖАЙ! У НАС ТУТ ПОЖАР!»

Рассказывая о 8 января, жительница Можги Мария Ложкина-Кравчук не скрывает ужаса. В эту ночь Маша отвезла детей – мальчиков 15ти и 3х лет в деревню, к бабушке и дедушке. Этот домик, находящийся в 8 километрах от города, существовал с незапамятных времен и считался родовым. Сейчас на большие праздники там собираются родственники с разных уголков страны.

В тот день дедушка затопил баньку, детки помылись и уже готовились спать. Бабушка была в отъезде – гостевала у родных в другом городе.

Около 01:20 ночи мне звонит старший Никита. И спокойным голосом говорит: «Мам, ты можешь нас забрать? У нас пожар». Первые секунды думала, что он шутит! Слышу крик дедушки в трубку: «Маша, срочно приезжай! Пожар». После этого даже не помню, как доехала… Увидела около дома кучу пожарных расчетов, машину бросила где-то на обочине, — вспоминает Мария Ложкина-Кравчук.

«НАТЯНУЛ НА НЕГО БОТИНОЧКИ, А САМ ОСТАЛСЯ В ПИЖАМЕ»

Когда в доме начался пожар, 3-летний Глеб мирно спал в кроватке, а 15-летний Никита только-только засыпал. Но сквозь сон почувствовал стойкий запах дыма, поднялся и окрикнул дедушку. Тот сначала забежал на кухню и через окно увидел огонь… От волнения даже не заметил, как выскочил во внутренний дворик босиком, еще и прошелся по оплавленному пластику, обжог все пятки… Схватился за лопату, решил своими силами потушить возгорание и тут сверху полилась вода. Посмотрел – а там уже все горит!

Никита в этот момент тоже почувствовал не ладное, а когда с криками в дом вбежал дедушка, понял, что надо спасаться, — рассказывает Мария.

Никита, одевай Глеба и на улицу! Мы горим!, — закричал дедушка.

Никита схватил маленького брата и уже думал с ним бежать, но вспомнил, что трехлетний Глеб болеет, а на улице холодно…

Когда Мария приехала к дому, он уже весь пылал.

В прихожей натянул ему шапку, комбинезон, ботиночки. А сам остался в шортах и футболке Пригнувшись к полу, они пробрались на улицу. Дедушка увидел Никиту и сказал бегом забежать, накинуть что-нибудь. Он вернулся, пока дедушка Глеба держал, схватил джинсы, куртку одел ботинки и выбежал, — вспоминает Мария.

Никита потом расскажет маме, что первые мысли у него были только о том, что нужно выбежать на улицу и одеть братика, потому что он кашляет. И расскажет маме:

Я выбежал и хотел вернуться — дедушке помочь. Понимал, что мог еще раз забежать, чтобы спасти какие-нибудь вещи. А Глеб схватился за меня, кричит. Не мог брата оставить одного на улице, — вспоминает слова сына Мария.

Так дети и стояли на улице, смотря, как буквально за считанные минуты пламя пожирает дом.

В пожаре удалось спасти и любимицу семьи — собачку Бублика.

Подоспевшие спасатели делали все возможное, чтобы отстоять здание. Была и угроза того, что огонь перекинется на соседние дома. Но этого удалось избежать, благодаря слаженным и оперативнйм действиям пожарных.

«ГДЕ МОИ ДЕТИ?!»

Не помню, как доехала до дома. Бросила где-то машину на обочине. Бегу к пылающему дому и кричу: «Где мои дети?!» Мне кто-то отвечает: «Какие дети? Не знаем никаких детей». И в этот момент у меня ноги подкосились… Говорю: «Дети, два моих сына… Где они?!». На долю секунды мне подумалось, что они не успели выскочить… И тут соседка выбегает, окрикивает меня: «Маша, они здесь, они у меня, все хорошо!». Они как раз выходят, Глеб с Никитой. Сказать им не могла ничего. Язык онемел, все онемело, ноги ватные, трясутся. Давай их целовать и обнимать, — говорит Мария.

Тут и дедушка выбежал. Мужчину всего трясло, а на ногах еще были свежи ожоги. При этом, он успел даже отогнать машину из гаража.

Благодаря действиям спасателей, удалось отстоять соседние дома.

Мы уехали с детьми около 4 утра. Глеб не сразу смог уснуть, был напуган, плакал. Никита еще как-то держался. Я сама в шесть утра поймала себя на мысли, что коленки бешено трясутся и не могу их успокоить… Врагу не пожелаешь пережить то, что пережила тогда, в те 2-5 секунд, когда думала, что дети не успели выбраться из дома… — вспоминает Мария.

УСПЕЛИ СПАСТИ МЕДАЛЬ

От самого дома ничего не осталось, как и от вещей семьи. Дедушка остался в том, в чем выбежал тогда из огня, у бабушки была только маленькая сумочка с собой.

Пожар был страшный. Шифер взрывался, как фейерверк! Ничего сейчас от него не осталось, даже стекла в дребезги. А ведь прадедушка у нас, ветеран великой отечественной войны… Даже на воротах этого дома звезда висела с надписью: «здесь живет ветеран». Огромное спасибо спасателям, которые смогли вытащить из пламени его медаль! Спасли семейную память… Вот так, всю жизнь строить, вкладывать и за 10 минут все потерять, — сокрушается Мария.

По роковому стечению обстоятельств, последние три года дом не страховали – слишком накладно это было для семьи.

Да и детей не возила к родителям, пока Глеб был еще маленький. Первый раз за три года решила оставить их и тут такое! Благо сейчас родные помогают, незнакомцы откликнулись. Дедушка с бабушкой пока живут на съемной квартире – неравнодушные предложили поселить их пока там, — рассказала Мария.

Если вы хотите помочь семье, то можете связаться с Марией по номеру телефона 8 (912) 055-81-07

!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *