Россияне в январе нового года смогут наблюдать звездный дождь и лунное затмение

 Своих пиков астрономические события достигнут 4 и 21 января.

Как рассказали в Московском планетарии, первым будет метеорный поток Квадрантиды. Январский звездопад обещает стать одним из самых ярких в наступающем году. В ночь на 4 января можно будет наблюдать до 120 падающих звезд в час. При благоприятной погоде метеоры получится увидеть без специального оптического оборудования. Помешать наблюдению может только облачность.

Начало каждого года знаменуется фейерверком метеорного потока Квадрантиды, который длится с 28 декабря по 12 января. Пик звездопада в этом году придется в ночь на 4 января. Это удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивают метеоры. Создается впечатление, что упала звезда. Однако падают не звезды, а маленькие частички пыли от астероида, которые с большой скоростью входят в атмосферу Земли и сгорают, — рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Квадрантиды — ежегодный метеорный поток. Он считается одним из самых ярких звездопадов года наравне с такими потоками-гигантами, как Геминиды (в декабре) и Персеиды (в августе).

После новогодних праздников, 21 января, россияне смогут увидеть первое в этом году полное лунное затмение. Диск Луны полностью уйдет в тень от Земли в 08:12. Для наблюдений могут понадобиться телескопы и бинокли, но при удачной погоде рассмотреть Луну можно будет и без специальной оптики. Затмение начнется в 06:34 и завершится в 09:51 по московскому времени.

Затмения Луны происходят только в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Они бывают полные и частные — в зависимости от того, закрывает тень Земли весь лунный диск или только его часть. В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок. Из-за этого явление еще называют кровавой Луной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *