Роскачество: большинство «абхазских» мандаринов — не из Абхазии

Об исследовании новогодних фруктов рассказала газета «Коммерсант»

Роскачество провело исследование качества и безопасности мандаринов. Фрукты проверяли по 426 показателям, в том числе на наличие 176 пестицидов в кожуре и в мякоти.

При закупке мандаринов Роскачество фиксировало, указан ли на ценнике сорт цитрусовых и страна происхождения, а потом выясняли в лаборатории, к каким сортам на самом деле относятся фрукты.

Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности, — рассказали в Роскачестве.

Роскачество предлагает попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно. Они появляются на российских прилавках с середины декабря. У них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском — на вид настоящие абхазские мандарины должны быть весьма невзрачными. Кроме того, сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

В ходе исследования в мандаринах не нашли тяжелые металлы, радионуклиды, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов.

Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов,— говорится в сообщении Роскачества.

Также Роскачество развеяло несколько мифов, связанных с выбором мандаринов. Например, о том, что мандарины с листочками — самые свежие, недавно сорванные с ветки.

Веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах — это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания,— отмечает Роскачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *