Удмуртия присоединилась к Международному дню отказа от курения

Каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения

Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии осуществляет надзор за соблюдением закона Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

За 9 месяцев 2018 года в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции, Управлением проведено 87 проверок. Проверено 95 объектов торговли, нарушения выявлены на 88 объектах (92,6%).

По результатам проверок за оборотом табачной продукции специалистами Управления составлено 135 протоколов об административном правонарушении. Общая сумма штрафов составила 1 681 500 рублей. Приостановлена продажа 580 партий табачной продукции общим объемом 9350 пачек.

За незаконную продажу табачных изделий вблизи образовательных организаций Управлением направлено 5 исковых заявлений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *