В Можге появится своя гончарная мастерская

Президентский грант на реализацию авторского проекта получит детский сад № 19

31 октября стали известны некоммерческие организации, победившие во втором конкурсе президентских грантов в 2018 году. Среди них — 34 проекта из Удмуртии. Их общая сумма составила 40 670 195, 99 рублей. В число победителей вошли пять городов и шесть районов Удмуртии, в том числе один проект из города Можги. Победители конкурса получат грант в размере 262 365 тыс. руб. на реализацию проекта: «Глиняная сказка» — создание инклюзивной гончарной мастерской.

С реализацией проекта в нашем городе появится первая гончарная мастерская на базе детского сада №19, так как именно инициативная группа педагогов занималась разработкой этого проекта и выиграла Президентский грант. Заниматься в гончарной мастерской «Глиняная сказка» будут воспитанники детского сада и дети с особыми потребностями здоровья (далее ОВЗ) некоммерческой организации «ДЕТИ СОЛНЦА».

На сегодняшний день в городе нет специализированных кружков и студий для особых деток. У многих из них нарушена речь, общая и мелкая моторика, наблюдается проблема в общении, неприятие себя как личности, заниженная самооценка. Занятия в мастерской позволят не только организовать досуг детей, но и будут способствовать созданию безбарьерной среды в общении между обычными и «особыми» детьми.

Глина – уникальный природный материал, при помощи которого ещё в древности лекари исцеляли различные болезни души и тела. Это и профилактика личностных отклонений, и выход негативных эмоций, и снятие нервно-психического напряжения, страхов, агрессии. Наши предки умели работать с глиной, общаться с природой, растить здоровых детей, и мы хотим возродить этот опыт и направить его на оздоровление и социализацию наших дошкольников.

Опираясь на уникальный 20-летний опыт работы кружка «Керамика», педагогический коллектив дошкольного образовательного учреждения, позволит решить проблему «особых» детей через творческую деятельность. Реализация адаптированной программы «Гончарное ремесло и игрушечный промысел» предполагает работу с участниками образовательного процесса: воспитанниками 5-7 лет с нормативным развитием и детьми с ОВЗ; специалистами (педагог дополнительного образования, учитель-логопед, педагог-психолог), родителями детей, волонтерами. Посредством работы в творческой мастерской родители будут вовлечены в совместный творческий процесс «Ребенок-родитель-педагог». В перспективе представляется возможным продвижение и расширение практики дошкольного инклюзивного образования в городе.

Благодарим за сотрудничество работников Фонда президентских грантов, оказавших нам доверие и финансовую помощь; Газизулину А.Н., руководителя местной Можгинской общественной организации по обеспечению интеграции детей-инвалидов в Обществе «ДЕТИ СОЛНЦА»; Семенова А.С., директора МЦ «Доверие» и Яппарову О.М., завуча МКОУ «КШ №7» за консультационную помощь. Пусть все ваши добрые дела доставляют Вам удовольствие, дарят чувство полной самореализации и радости!

 

Г.С. Мещерякова, руководитель кружка «Керамика», воспитатель по изобразительной деятельности;

И.В. Рябова, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №19».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *