В Ижевске открывается выставка «Люди, оружие, конфликты»

Она приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В Ижевске открывается выставка «Люди, оружие, конфликты». Она приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, — сообщает пресс-служба Министерства культуры Удмуртии.

В Национальном музее им. К. Герда (г. Ижевск, ул. Коммунаров, 287) открывается выставка, приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Выставка создана при участии частного коллекционера М.А. Ивушкина и охватывает послевоенные десятилетия развития Советской армии – вооружение, обмундирование и специальное снаряжение различных родов войск периода 1950-1990-х гг., — говорится в сообщении.

Два крупных раздела выставки посвящены участию военнослужащих и специальных подразделений в Афганской и Чеченской войнах – воинам-интернационалистам Удмуртии, погибшим в Афганистане, а также Герою России И.И. Закирову и отделу специального назначения “Кречет” УФСИН Удмуртии. В экспозиции будут представлены личные вещи, летная форма и документы командира вертолета Ми-6, полковника авиации Д.М. Новикова – ветерана Афганской войны, участника миротворческих миссий СССР в Анголе и Эфиопии.

Новая выставка расскажет и о профессии военного журналиста. На ней можно будет увидеть коллекцию фотографий сотрудника газеты «Известия Удмуртской Республики» Н.А. Глухова, работавшего военным фотокорреспондентом во время штурма г. Грозного в январе 1995 г. Будут представлены публикации известного удмуртского поэта В.Н. Батуева, в качестве военного корреспондента побывавшего во многих горячих точках: Чечне, Таджикистане, Афганистане и др.

Один из разделов выставки посвящен первым террористическим актам в Советском Союзе: захвату заложников, произошедшем в 1981 году в школе г. Сарапула, а также глазовской бортпроводнице Надежде Курченко, героически погибшей при угоне советского самолета в 1981 г. в Турцию. В нем будут представлены советские спецслужбы, препятствовавшие первым терактам, в том числе и офицеры КГБ УАССР – участники операции по освобождению заложников в г. Сарапуле.

Выставка «Люди, оружие, конфликты» будет работать до 30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *