Несколько районов Удмуртии находятся в зоне риска по птичьему гриппу

Карантин с 1 августа объявлен в Игринском районе

Несколько районов Удмуртии находятся в зоне риска по птичьему гриппу. Карантин с 1 августа объявлен в Игринском районе, — сообщает региональное управление ветеринарии.

В зоне риска Балезинский, Ярский, Кезский, Глазовский, Дебесский, Юкаменский районы, так как на этих территориях зафиксированы несанкционированный ввоз и реализация домашней птицы без ветеринарных сопроводительных документов предположительно с территории, неблагополучной по высокопатогенному гриппу птиц. Отметим, что неблагополучной территорией является республика Башкортастан, именно оттуда 22 июля на территорию Удмуртии  и была завезена домашняя птица для продажи.

На сегодняшний день ограничен въезд на территорию неблагополучных пунктов —  деревню Сепож и  село Зура Игринского района. Установлены указатели «Карантин», «Проезд и проход запрещен», оборудован дезинфекционный барьер, организовано круглосуточное дежурство полиции, ветеринарных специалистов. 31 июля в личном подсобном хозяйстве в деревне Сепож произведен бескровный убой всей живой птицы и уничтожение трупов птиц, инвентаря, подстилки, помета путем сжигания на месте. Проведена дезинфекция в хозяйстве и на прилегающей к ней территории, — говорится в сообщении.

Также в настоящее время на исследовании находится патологический материал от павшей птицы из села Дебесы и деревни Тольен Дебесского района.

При выявлении случаев падежа птицы немедленно информировать ветеринарную службу района БУ УР «Можгинская райСББЖ» (адрес: г. Можга, ул. Фалалеева, 23, телефон 8-34139-3-49-79, 8-34139-3-49-51), ЕДДС (8-34139-3-02-56), или сообщать по телефону «горячей линии» (3412) 39-21-20, 8-912-053-22-75.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *