Можгинский школьник рассказал о боевом пути своего деда

Рассказ написал ученик 4 класса Вячеслав Мокрушин

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на территорию нашей страны. Начался отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в смертельную схватку с врагом. На защиту Родины встал весь народ от мала до велика. Солдаты, партизаны, труженики тыла проявляли героизм и самоотверженность, защищая свою Родину. Не осталась в стороне и наша малая Родина: Удмуртия отдала фронту каждого четвертого жителя — почти 400 тысяч своих сынов и дочерей, вчисле, которых был и мой прадед.

Мой прадед — Мокрушин Андрей Васильевич, уроженец деревни Кинягил, родился 23 сентября 1911 года в семье Василия Ивановича и Дарьи Андреевны. Был призван в Красную армию 17 октября 1942 года Можгинским военкоматом.

С января 1943 года находился в составе 10-го воздушно-десантного полка 8-й воздушно-десантной дивизии, участвовал в Демьянской наступательной операции 57 армии Северо-западного фронта. Участвовал в боях в междуречье рек Ловать и Редя у города Старая Русса Новгородской области, здесь же получил первое ранение.

16 марта 1943 года, преодолевая сопротивление вражеских автоматчиков в лесном бою, он с группой бойцов уничтожил два пулеметных расчета и лично убил трех немцев за что, был представлен к медали «За отвагу».

С июня 1943 воевал в составе 413 стрелковой дивизии Калининского фронта против немецкой группировки армий «Центр». В должности разведчика участвовал в освобождении города Смоленска в Смоленской наступательной операции. С августа по ноябрь участвовал в форсировании р. Десна и р. Проня, где был дважды ранен.

С января 1944 года воевал в составе 413 и 110 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, где был дважды ранен в районе города Быхов и деревни Кримница. За пять ранений был представлен к ордену «Красной звезды».

С лета по ноябрь 1944 года в составе 307 Новозыбковской гвардейской стрелковой дивизии 1019 стрелкового полка, принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.

фото: из архива семьи Мокрушиных

 

С января 1945 года участвовал в наступательной операции в Восточной Пруссии, неоднократно находился в передовых разведывательных партиях, выполняя задания по захвату пленных, о чем свидетельствует архивный документ. Действовал смело и решительно, вырвался вперед и завязал бой с немецким постом. В результате боя был захвачен немецкий солдат («язык»), который дал устные сведения. За эту операцию был награжден орденом «Красной звезды» повторно.

В августе 1945 года был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик». Демобилизован после госпиталя в ноябре 1945 года. Вернувшись домой, стал работать трактористом в деревне Кинягил.

Я горжусь своим прадедом. Вся семья ежегодно участвует в акции «Бессмертный полк», чтобы сохранить память о подвиге прадеда в наших сердцах и передать его будущим поколениям.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *