Минздрав России: за призывы к отказу от лечения ВИЧ будут штрафовать

Документ о запрете ВИЧ-отрицания готовится для общественного обсуждения

Минздрав России: за призывы к отказу от лечения ВИЧ будут штрафовать. Документ о запрете ВИЧ-отрицания готовится для общественного обсуждения, — об этом пишет Коммерсант.ru со ссылкой на данные ведомства.

Минздравом разработан и сегодня будет опубликован законопроект о запрете распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства (движение, представители которого отрицают существование вируса). Сайты, на которых будет распространяться подобная информация, будут включены в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы.

Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет,— говорится в пояснительной записке.

Напомним, в 2017 году стало известно о смертельных случаях среди детей, которые не получали лечения от ВИЧ, в ЯНАО, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Иркутской области. Весной 2018 года в Красноярском крае умер шестилетний мальчик с ВИЧ. Редактор группы «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» Юлия Верещагина отметила, что за четыре года существования группы  зафиксировано в ВИЧ-диссидентских группах 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения. Из них в 17 случаях это детские смерти.

Учитывая ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России, пропаганда так называемого ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка,— считает адвокат Павел Астахов.

Господин Астахов подтвердил, что сейчас не существует «юридических инструментов воздействия на лиц, которые распространяют информацию о том, что СПИДа нет». Авторы нового законопроекта считают, что ограничиваться административными штрафами нельзя: За рецидив должна наступать уголовная ответственность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *